Печать
Автор: М.А. Зибров   
22.12.2020 09:31

ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2020 ГОДА

За последние годы проведение областного ветеринарного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, поставляемых в учреждения социальной направленности, стало одним из приоритетных направлений деятельности государственной ветеринарной службы Липецкой области.

В работе специалистов госветслужбы активно реализуется риск-ориентированный подход. При осуществлении процедуры отбора проб в большей степени отбирается молочная, мясная и овощная продукция, а также продукты тех производителей, в отношении которых ранее был введен режим усиленного лабораторного контроля. Информация об обнаружении некачественной продукции незамедлительно направляется в бюджетные учреждения для принятия срочных мер и в надзорно-контрольные органы (Роспотребнадзор, Россельхознадзора, органы правопорядка), ежемесячно составляется отчет для управлений здравоохранения, образования и социальной защиты для контроля проведения учреждениями соответствующих мероприятий.

За 11 месяцев 2020 г. специалистами государственной ветеринарной службы было отобрано 4677 проб пищевой продукции. По результатам лабораторных испытаний ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» 186 партий продукции или 4,0% от количества исследованных признаны не соответствующими требованиям Технических регламентов Таможенного союза и других действующих нормативно-правовых актов. Наибольшее количество недоброкачественной продукции выявлено среди плодоовощной (5,7%), молочной (3,3%), мясной (2,8%) продукции, крупах (1,0%), а также растительном масле (41,5%).

Из представляющих угрозу жизни были выявлены факты контаминирования мясной продукции сальмонеллами (5 случаев) и листериями (3 случая). В 23 образцах овощной продукции выявлено повышенное содержание кадмия и нитратов. В 51 пробе масла растительного выявлено в 2-3 раза превышение перекисного числа.

Сравнительный анализ за период 2017-2020 гг. показывает, что ежегодно происходит объективное снижение доли недоброкачественной продукции, поставляемой в областные учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Если в 2017 году было исследовано 6585 проб пищевой продукции и выявлено 10,4% недоброкачественных партий, то в 2020 году было отобрано и исследовано 4677 образцов, проведено более 16 тыс. лабораторных исследований, при этом 186 партий продукции (или 4,0%) были признаны несоответствующими нормативным требованиям.

Таким образом, проведение государственного ветеринарного мониторинга качества и безопасности продуктов питания, поставляемых в областные учреждения социальной направленности, является эффективным механизмом снижения объема поставок недоброкачественной продукции и вытеснение с рынка недобросовестных поставщиков.

Для дальнейшего обеспечения качества и безопасности сырья и пищевой продукции, поставляемой в бюджетные учреждения нашего региона, необходимо:
1. Продолжить проведение ежегодного государственного ветеринарного лабораторного мониторинга в объеме не менее 5000 образцов в год.
2. Применять к недобросовестным поставщикам меры экономического воздействия (штрафы, расторжение контрактов, внесение в Реестр недобросовестных поставщиков) в рамках действия ФЗ-44 со стороны Заказчиков (бюджетных учреждений) и административного наказания со стороны контролирующих органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзора, органы правопорядка).
3. Реализовывать требования законодательства по изъятию и утилизации партий недоброкачественной продукции для исключения возможности ее поставок в другие учреждения.