Липецк

Праздники России

Печать
06.12.2011 16:34

О запрете использования в корм свиньям пищевых отходов без термической обработки

 

Управление ветеринарии Липецкой области информирует юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся содержанием, разведением и реализацией свиней и свиноводческой продукции о том, что запрещено использовать в корм свиньям пищевые отходы не прошедшие термическую обработку, в том числе полученные из воинских частей, предприятий общественного питания, учреждений здравоохранения и образования.
Анализ распространения вируса африканской чумы на территории Российской Федерации свидетельствует о том, что свиньям, заболевшим Африканской чумой свиней в Мурманской, Архангельской, Воронежской, Курской и Саратовской областях скармливались пищевые отходы указанных организаций и учреждений.
Порядок обращения пищевых отходов установлен ветеринарно-санитарными правилами «Сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней» (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г.) – текст приведен ниже.
Ответственность за несоблюдение указанных правил предусмотрена действующим законодательством.
Еще раз указываем на необходимость принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса возбудителя инфекции на территорию Липецкой области и неукоснительное исполнение указанных правил.

 

Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней

 (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29.12.1970 г.)

1. Для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения. Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго запрещается.
2. Хозяйства, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства. В случае изменения эпизоотической обстановки в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города).
3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке, как указано в пункте 11 настоящих Правил. Хозяйствам, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т. п.) для термической обработки кормов, сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.
4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т. п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них «Корма». Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки. Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.
5. Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается, ежедневно, после опорожнения ее от жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически - дезинфекции (1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой. Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприятие, собирающее пищевые отходы.
6. Для сбора пищевых отходов в жилых домах, сборщики устанавливают тару в местах по согласованию с домоуправлениями, и местными органами санитарно-эпидемиологической службы. Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо, кости и т. п.). На сборщиков возлагается обязанность следить за чистотой тары и мест ее установки.
7. Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления по согласованию с местными органами санитарной эпидемиологической службы оборудуют специальные площадки с твердым (асфальтированным или цементным) покрытием и с бортами высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками. Отвод мест для устройства таких площадок домоуправления согласовывают с местными органами здравоохранения.
8. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается летом не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов.
9. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах. Использовать для перевозок отходов другие виды транспорта, не оборудованного специально для этих целей, запрещается. После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по окончании работы (смены), кроме того, и дезинфекции по указанию и под наблюдением ветеринарного специалиста. Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производят на специальной площадке фермы (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудуют отдельную площадку. Для дезинфекции используют средства, указанные в пункте 5 настоящих Правил.
10. В свиноводческих хозяйствах, получающих пищевые отходы, для их приемки оборудуют возле кормокухонь специальные закрытые помещения или емкости. Разгрузка пищевых отходов в других местах запрещается.
11. Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100°С, при давлении пара 1-1,5 атм. и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления. Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания. Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных категорически запрещается. Все другие ветеринарные и санитарные мероприятия по приготовлению кормов на кормокухне осуществляют согласно установленному на данной ферме порядку.
12. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей (администрацию) совхозов, колхозов и других предприятий, организаций и хозяйств, использующих пищевые отходы для кормления свиней. Виновные в несоблюдении или нарушении Правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 65 гостей онлайн