Липецк

Праздники России

Африканская чума свиней Печать

- ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЧС (Россельхознадзор)


Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Для нее характерны природная очаговость и трансмиссивность. Другие виды животных и человек АЧС не болеют.
Возбудителем АЧС является крупный оболочечный ДНК-содержащий вирус рода Asfarvirus, — единственный представитель семейства Asfarviridae. Вирус АЧС очень устойчив в экскрементах инфицированных свиней, тушах, свежем мясе, некоторых мясных продуктах, обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продукции животного происхождения. Вирус АЧС обладает выраженным серологическим и иммунологическим плюралитетом. Штаммы (изоляты) вируса АЧС различаются по вирулентности.
Характерными клиническими признаками болезни являются: высокая постоянная лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41-42°С. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры.
Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторную диагностику африканской чумы свиней проводят в зональных специализированных ветеринарных лабораториях по особо опасным заразным болезням животных или в научно-исследовательских ветеринарных учреждениях, имеющих необходимые условия, специальное оборудование и разрешение Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства на работу с возбудителями особо опасных инфекций, с соблюдением строгого ветеринарно-санитарного режима. Отбор, доставку патологического материала в лабораторию и его исследование проводят согласно Методическим указаниям по диагностике АЧС.
Классическая чума свиней (classical swine fever – CSF) высококонтагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кроветворной и кровеносной систем, крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника.
Возбудитель болезни РНК-содержащий вирус рода Флавирусов. По вирулентности раз-личают А, В и С - варианты вируса КЧС. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остро протекающую болезнь. Вирусы группы В вирулентны только для поросят и при циркуляции в стаде вызывают атипичную или хроническую формы чумы. К группе С относится американский слабовирулентный штамм 331.
Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами слизистой оболочки глаз и носа. Заражение происходит через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, дыхательные органы и поврежденную кожу. Большую опасность в заражении животных представляет скармливание не обезвреженных продуктов убоя больных чумой свиней. К КЧС восприимчивы домашние свиньи всех возрастов и пород, а также дикие кабаны. Свиньи заболевают чумой в любое время года, но чаще болезнь возникает осенью.

Обновлено 29.08.2017 11:32
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 40 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня163
mod_vvisit_counterВчера1216
mod_vvisit_counterЗа неделю5088
mod_vvisit_counterПрошл. неделя7333
mod_vvisit_counterМесяц21449
mod_vvisit_counterПрошл. месяц32340
mod_vvisit_counterВсего1257223