Сейчас 44 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: М.С. Жигулина   
25.11.2021 11:05

МИНСЕЛЬХОЗ РАЗРАБОТАЛ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА УБОЯ ЖИВОТНЫХ

Проект новых ветеринарных правил убоя животных, назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя разработали в Минсельхозе. Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет – до 1 сентября 2028 года.

Как пояснили в Минсельхозе, отсутствие единых правил убоя животных и проведения ветеринарной санитарной экспертизы мяса может привести к обращению в стране небезопасной продукции, а это риск «распространения заразных болезней и, соответственно, риск для жизни и здоровья людей и животных».

В документе сказано, что новые правила будут обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых).

В проекте указано, что ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
– мясо и продукты убоя (например, субпродукты: голова, хвост, конечности, вымя, жир-сырец и т. д.);
– продукты из шпика непромышленного изготовления, реализуемого на розничных рынках.

Мясо и продукция, которая производится для личного потребления, ветсанэкспертизе не подлежат, сказано в документе. Также не нуждается в экспертизе переработанная мясная продукция.

Стоит отметить, что прежние правила, принятые в 1983 году, устарели и попали под «регуляторную гильотину», документ перестанет действовать в 2022 году.