Сейчас 68 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: М.С. Жигулина   
19.11.2021 18:53

В ГОСДУМУ ВНЕСЕН ЗАКОНОПРОЕКТ О МАРКИРОВКЕ ЖИВОТНЫХ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о маркировке животных. «Законопроектом вносятся изменения в закон РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», направленные на регулирование отношений, связанных с маркированием и учетом животных, определением зоосанитарного статуса объектов, на территории которых осуществляются содержание и разведение животных, убой животных, производство, переработка, хранение подконтрольных товаров, осуществлением переданных полномочий в области ветеринарии. В частности, законопроектом вводятся понятия маркирования и учета животных».

В документе поясняется, что информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Подчеркивается, что предлагаемые проектом нормы, регулирующие осуществление маркирования и учета животных, позволят специалистам государственной ветеринарной службы оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию или пищевую безопасность, с целью их устранения.

Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из типов средств маркирования, предусмотренных ветеринарными правилами маркирования и учета животных, в зависимости от вида животного. Принимая во внимание, что учет животных также осуществляется хозяйствующими субъектами самостоятельно либо с привлечением сторонних коммерческих организаций, законопроектом предусматривается альтернатива в части определения круга лиц, осуществляющих такой учет.

Порядок осуществления учета животных, перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаи осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроки осуществления учета животных будут устанавливаться правительством Российской Федерации.