Сейчас 52 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
13.11.2021 13:50

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА ДИКИХ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Бешенство характеризуется абсолютной летальностью для животных и человека, поэтому является одним из приоритетов в деятельности госветслужбы и находится на постоянном контроле. Для бешенства животных характерна природная очаговость (дикие плотоядные животные) и цикличность эпизоотического процесса. Увеличение случаев регистрации бешенства среди животных зачастую связано с ростом популяции лисицы красной в дикой природе.

С целью формирования иммунного статуса у диких плотоядных животных (лисицы красной) в охотничьих и природных угодьях области ежегодно проводится антирабическая вакцинация пероральной вакциной «Рабистав». Научно доказано, что ковровая вакцинация диких плотоядных (лисицы) в течение не менее 6 лет позволяет оздоровить регион от бешенства диких животных.

Начиная с 2018 года госветслужбой области проводится широкомасштабная иммунизация диких плотоядных животных, значительно увеличено количество разложенных приманок с вакциной на реальных или потенциальных норных охотничьих участках. Так, в 2018 году получено и разложено возле нор лисицы 500 тысяч приманок с вакциной, в 2019 году – 894,4 тыс., в 2020 году – 900,4 тысяч доз вакцины. В мае текущего года разложено 178,8 тысяч доз вакцины, до 14 ноября 2021 года в дикой природе будет разложено еще 200 тысяч доз пероральной вакцины.

После завершения иммунизации диких плотоядных против бешенства не ранее чем через месяц специалистами госветслужбы будут проведены мероприятия по лабораторной диагностике для оценки поедаемости приманок с вакциной и эффективности вакцинации (напряженность выработанного иммунитета у лисицы красной).

Также напоминаем, что домашние плотоядные животные (собаки, кошки) должны ежегодно прививаться от бешенства. Бесплатно привить своих питомцев можно во всех государственных клиниках Липецкой области по месту проживания.