Сейчас 46 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: Е. Г. Чукреева   
10.11.2021 08:11

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА (ГОЛОСОВАНИЯ) ПО ТЕМЕ: «СТЕРИЛИЗАЦИЯ ПЛОТОЯДНЫХ»

Управлением ветеринарии Липецкой области с 20 октября по 07 ноября 2021г. проводился социологический опрос (голосование) на платформе обратной связи (ПОС) на портале Госуслуг (вход через официальный сайт управления http://www.vetlipetsk.ru/, баннер «Общественное голосование»), целью которого явилось изучение мнений и оценок населения относительно вопросов стерилизации домашних животных на территории Липецкой области.

В январе 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому определены требования к содержанию и использованию животных. В частности, в п.3 ст.9 указанного закона к владельцам животных предъявляются требования по принятию мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных. В связи с исполнением Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», учитывая, что проблема затрагивает не только самих владельцев животных, но и остальных жителей, было актуальным выяснение общественного мнения по теме: «Стерилизация плотоядных».

Всего анкетированием было охвачено 109 респондентов. Анкета содержала 6 вопросов с возможностью выбрать один вариант. Результаты анкетирования позволили выявить отношение неравнодушных жителей области к теме опроса. Обратимся к полученным результатам.

Участие в опросе приняли в основном респонденты - владельцы домашних животных – 76% (83 человека) от общего количества опрошенных. Подавляющее большинство – это владельцы собак и кошек – 73% (80 человек). Таким образом, в опросе приняли участие в большинстве своем люди, имеющие непосредственное отношение к животным и вполне компетентные в своих суждениях относительно темы их содержания.

На вопрос о знании норм поведения: «Обязаны ли владельцы собак и кошек принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у животных?» 97% (106 человек) опрошенных жителей ответили утвердительно, т. е. почти все; 3% (3 человека) ответили отрицательно, т. е. они незнакомы с требованием Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», либо принципиально не поддерживают его.

На вопрос: «Как Вы относитесь к стерилизации (кастрации) домашних животных?» 80 % (88 человек) респондентов ответили, что это необходимо, в целях предотвращения получения нежелательного потомства; 4 % (4 человека) из числа опрошенных высказали отрицательное отношение, они не готовы нарушать физиологические процессы в организме своего питомца; 13 % (14 человек) допускают применение с целью временного предотвращения получения нежелательного потомства у домашних животных ветеринарных противозачаточных средств; 3 % (3 человека) высказали собственное мнение: равнодушие к проблеме, личное дело владельцев, эвтаназия ненужных животных).

Фактический вопрос: «Стерилизовано ли Ваше животное (кошка или собака)?» выявил следующий разброс ответов. 36 % (39 человек) принявших участие в опросе своего питомца стерилизовали (кастрировали), у 38 % (41 человека) домашнее животное нестерилизованное, 26 % (29 человек) ответили, что не являются владельцами собаки или кошки.

На следующий вопрос: «Куда Вы обращались за оказанием услуги по стерилизации животных?» 24 % (26 человек) респондентов ответили, что обращались в государственную ветеринарную клинику (СББЖ); 13 % (14 человек) обращались в частную ветеринарную клинику; 37 % (41 человек) указали, что содержат нестерилизованное животное; 24% (26 человек) не обращались за данной услугой; 2 % (2 человека) прооперировали своё животное самостоятельно, т. к. являются ветеринарными врачами и имеют необходимые навыки и средства.

В заключении жителям области предлагалось ответить на принципиальный вопрос: «Влияет ли стерилизация на численность животных без владельцев?» Большинство, 74% (81 человек), отметили, что это эффективный способ снижения численности животных без владельцев; 19 % (21 человек) также ответили на поставленный вопрос утвердительно, но указали на незначительность меры; 6 % (6 человек) высказались отрицательно; мнение 1 % (1 человека) несколько уводит нас от вопроса – автор ответа считает, что стерилизованных животных без владельцев необходимо изолировать из среды обитания, т. к. они нападают с целью пропитания на домашнюю птицу.

Результаты исследования продемонстрировали проблемность и напряженность темы предотвращения появления нежелательного потомства у домашних животных. В качестве источника напряженности в отношениях между владельцами животных и остальными жителями можно назвать незнание и несоблюдение значительной частью владельцев законодательных норм, регулирующих их содержание, в том числе вопросов размножения питомцев и ответственности хозяев за судьбу потомства домашних животных. Ведущими факторами формирования ответственного отношения к животным в нашем обществе, немыслимым без решения вопросов их размножения, являются грамотная профессиональная разъяснительная работа ветеринарных специалистов о положительных сторонах стерилизации (кастрации) питомцев, воспитание в семье гуманного и ответственного отношения к животным, широкая профилактическая просветительская работа в социальных сетях и в СМИ.