Сейчас 50 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: М.А. Зибров   
27.10.2021 17:23

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ СОБАКИ, ОБНАРУЖЕННОЙ ОКОЛО ПРИЮТА

15 октября 2021 года сотрудниками полиции г. Липецка для проведения судебно-ветеринарной экспертизы в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» был доставлен труп собаки, обнаруженный около приюта для животных «Территория спасения» в СНТ «Тракторостроитель-2». У собаки на шее была петля из веревки, в связи с чем предварительно было определено удушье. Информация об этом также была размещена в сети Интернет (https://gorod48.ru/news/1920298/)

При проведении патологоанатомического вскрытия первоначальная версия «удушье» не подтвердилась, при этом было установлено наличие следующих патологоанатомических изменений: спленомегалия (увеличение селезенки); гематурия (наличие крови в моче мочевого пузыря); иктеричность (желтушность) печени, слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки; острый отек и гиперемия легких; катарально-геморрагический энтероколит. Также на трупе обнаружены следы волочения трупа - посмертные ссадины на коже конечностей и подгрудка.

По результатам проведенных дополнительных лабораторных исследований обнаружен возбудитель пироплазмоза, при этом получены отрицательные результаты на вирусные болезни (чума плотоядных, аденовироз), бактериальные инфекции, отравление (изониазидом).

Таким образом, смерть собаки произошла в результате острого инфекционного течения пироплазмоза, а уже труп животного путем перетаскивания был подброшен к приюту для животных «Территория спасения».

Случаи пироплазмоза (бабезиоза) на территории области выявляются постоянно и только специалистами нашей лаборатории за последние несколько недель у трех собак обнаружили возбудителей пироплазмоза (2 случая) и бабезиоза (1 случай).

Пироплазмоз (бабезиоз) собак - сезонное, природно-очаговое, паразитарное заболевание крови, передающееся с укусами клеща, сопровождающееся слабостью, высокой температурой, красно-бурой мочой, желтухой. Первый пик заболеваемости приходится на весну и первую половину лета, второй - на осень. При остром течении животное погибает внезапно, без видимых признаков болезни, помочь ему практически нельзя.