Сейчас 68 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: Е.Г. Чукреева   
15.10.2021 14:24

О ПРОВЕДЕНИИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО ВОПРОСАМ ФОРМИРОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИВОТНЫМ

С начала осени 2021г. в администрациях Добринского, Красненского, Усманского и Задонского муниципальных районах совместно с главами сельских поселений главные специалисты – эксперты отдела контроля за исполнением и надзорных полномочий Управления ветеринарии Липецкой области провели просветительскую работу по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным.

В ходе совещаний аудитории были разъяснены основные принципы и положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Данный закон призван урегулировать отношения в области обращения с животными в целях их защиты, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и законных интересов граждан при обращении с животными. Он закрепляет обязанность граждан по обеспечению надлежащего ухода за животными, оказанию своевременной ветеринарной помощи, осуществлению профилактических ветеринарных мероприятий, принятию мер по предотвращению появления нежелательного потомства.

Специалисты управления ветеринарии осветили вопросы осуществления муниципалитетами деятельности по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев на территории Липецкой области, а именно соблюдение положений по отлову животных без владельцев, их содержанию в приютах для животных и возврату животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессии, на прежние места обитания. В настоящее время на территории области действует установленный законодателем принцип обращения с животными без владельцев, так называемый «ОСВВ» (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск в прежнюю среду обитания).

Также освещались вопросы ответственности за нарушения в области обращения с животными, так законодательством Российской Федерации за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность (статья 245 УК РФ).

Во всех муниципальных районах выступления представителей управления ветеринарии Липецкой области вызвало активное обсуждение рассматриваемых вопросов и проблем. Главам сельских поселений рекомендовано проводить разъяснительную работу с гражданами –владельцами собак и кошек.

Управление ветеринарии Липецкой области продолжит проведение просветительской деятельности в целях формирования ответственного отношения к животным в нашем обществе.