Сейчас 98 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
08.04.2021 15:05

С НАЧАЛА ГОДА В ОБЛАСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 3 СЛУЧАЯ БЕШЕНСТВА ЖИВОТНЫХ

С начала 2021 года в Липецкой области зарегистрировано 3 случая заболевания животных бешенством. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 4 случая.

Специалистами государственной ветеринарной службы области принимаются необходимые мер по предупреждению распространения бешенства, проводится вакцинация домашних и продуктивных животных с максимальным охватом поголовья, а также раскладка приманок с вакциной для иммунизации диких плотоядных в природной среде. В 1 квартале 2021 года в Липецкой области госветслужбой привито с профилактической целью против бешенства 32,7 тысячи собак, более 30 тысяч кошек, 18 тысяч голов мелкого рогатого скота, 837 лошадей и более 47 тысяч голов крупного рогатого скота.

При каждом подозрении на бешенство специалисты госветслужбы в обязательном порядке отбирают материал для исследования в лаборатории и немедленно проводят комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленный на локализацию очага, срочно в письменном виде оповещают Роспотребнадзор.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.).

Запомните! Заражение бешенством происходит через укусы, царапины и слюну больных животных. При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом. Необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок.

При отсутствии своевременного специфического лечения заболевание бешенством в 100% случаев приводит к смерти!

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции административного района (города), все собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. При любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги, агрессия), необходимо изолировать животное и немедленно обратиться в ближайшую ветеринарную станцию. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

В распространении бешенства оставшиеся без владельцев собаки и кошки играют основную роль. Относитесь ответственно к своим домашним питомцам и не бросайте их!

Помните, что владельцы домашних животных несут ответственность за нарушение правил их содержания на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и ст.18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии».

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам неадекватным.

Бешенство - слишком опасное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно!