Сейчас 54 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
29.03.2021 19:55

О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСОБО ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время эпизоотическая ситуация в регионе по особо опасным инфекционным заболеваниям животных и птиц, в том числе по африканской чуме свиней и гриппу птиц, стабильная (АЧС в Липецкой области не регистрировалась с 2018 года).

Государственной ветеринарной службой области на постоянной основе проводятся мероприятия по недопущению заноса на территорию региона возбудителей особо опасных заболеваний животных и птиц. Усилен эпизоотологический лабораторный мониторинг убойных животных, птиц и продуктов их убоя на наличие возбудителей особо опасных заболеваний, в том числе африканской чумы свиней и гриппа птиц. В 2020 году проведены исследования 25,5 тысяч проб биоматериала (порядка 31 тысячи исследований) от домашних свиней в промышленных свиноводческих хозяйствах и частном секторе (ЛПХ граждан). За январь 2021 года исследовано более 2,3 тысяч проб.

Обеспечен эпизоотологический мониторинг на наличие вируса АЧС от 100% павших и отстреленных кабанов. В 2020 году проведены исследования 201 пробы материала от павших и отстреленных диких кабанов, за январь и февраль 2021 года исследовано 98 проб. Вирус АЧС в пробах не обнаружен.

Усилен эпизоотологический мониторинг в птицеводческих предприятиях и личных подсобных хозяйствах граждан, а также в дикой природе павшей и отстреленной дикой и синантропной птицы на наличие возбудителя гриппа птиц. В 2020 году проведено лабораторное исследование более 20 тысяч проб материала от домашней и промышленной птицы и более 780 проб материала от павшей и отстреленной дикой 3 тысяч проб на грипп птиц. Вирус гриппа птиц в пробах не выявлен.

Продолжает работу «горячая линия» (т.27-59-04) по приему обращений граждан, в том числе о фактах падежа животных, незаконного убоя скота вне боенских площадок, реализации продукции животноводства в неустановленных местах.