Сейчас 46 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
26.01.2021 12:07

О МОНИТОРИНГЕ ОСОБО ОПАСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Территория Липецкой области является благополучной по африканской чуме свиней и гриппу птиц. Однако, в 2020 году на территории Российской Федерации ситуация по африканской чуме свиней оставалась крайне сложной – была зарегистрирована 271 вспышка заболевания (161 в популяции домашних свиней и 110 в популяции диких кабанов). Государственная ветеринарная служба Липецкой области усилила мероприятия по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию области в соответствии с разработанным Комплексным планом по недопущению АЧС.

Также в прошедшем году на территории России оставалась напряженной ситуация по высокопатогенному гриппу птиц - было зарегистрировано 83 вспышки заболевания среди домашней птицы, в том числе на крупных птицеводческих предприятиях Омской, Ростовской, Костромской областях и в Татарстане.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия территории Липецкой области и усиления межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней, в декабре 2020 года в администрации области состоялось заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК). В январе 2021 года заседания районных ЧПК проведены в большинстве муниципальных образований области.

На заседании областной ЧПК был рассмотрен ряд вопросов по усилению охранных мероприятий, в том числе комплекса мер по недопущению заноса вирусов АЧС и гриппа птиц на территорию области.

Усилен эпизоотический мониторинг африканской чумы свиней. За 2020 год в целях мониторинга отобрано и исследовано на АЧС в субъектовых лабораториях более 25 тысяч проб материала от домашних свиней и диких кабанов. Продолжается проведение усиленного лабораторного мониторинга на АЧС всего поступающего на территорию области поголовья свиней из других регионов, в том числе предназначенного для убоя.

Мониторинговые исследования в Липецкой области на грипп птиц, в том числе среди популяции синантропной, экзотической и декоративной птицы, проводятся в плановом порядке согласно утвержденным графикам. Организован мониторинг за циркуляцией вируса гриппа птиц на птицеводческих предприятиях всех форм собственности и личных подсобных хозяйствах. В 2020 году в целях мониторинга отобрано и исследовано на грипп птиц более 19 тысяч проб материала от домашних, промышленных, диких и синантропных птиц. Положительных проб на грипп птиц и АЧС в 2020 году не выявлено.