Сейчас 33 гостей онлайн
PDF Печать E-mail
Автор: Н.А. Семина   
25.01.2021 11:08

О ПРИНЯТИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПЧЕЛОВОДСТВЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Государственная Дума приняла Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации». Данный закон устанавливает правовые основы развития пчеловодства как сельскохозяйственной деятельности, а также деятельности, направленной на сохранение пчел.

Целями принятого документа являются обеспечение производства продукции пчеловодства и сохранение пчел.

Кроме того, данным законом устанавливаются: основные понятия в сфере пчеловодства; основные задачи и направления развития пчеловодства; полномочия органов власти в данной сфере; меры государственной и муниципальной поддержки в развитии пчеловодства (включая содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих, потребительских и иных с/х кооперативов); особенности использования земель и земельных участков для пчеловодства, создания и эксплуатации пчеловодческой инфраструктуры; права пчеловодческих хозяйств создавать союзы (ассоциации); порядок осуществления пчеловодства и техническое регулирование в указанной сфере.

Отдельные нормы закона посвящены предупреждению и ликвидации болезней пчел, предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами, сохранению племенной продукции пчеловодства.

В частности, настоящим законом установлено, что организация мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней пчел осуществляется в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.

При содержании пчел осуществляется их учет в соответствии с законодательством Российской Федерации, а на каждую пасеку оформляется ветеринарно-санитарный паспорт в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

Закон вступает в силу с 29 июня 2021 г. Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2020 г. № 0001202012300007, в «Российской газете» от 11 января 2021 г. № 1.