Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: М.А. Зибров   
12.10.2020 09:59

ВЫЯВЛЕНО ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, НЕ ОТВЕЧАЮЩЕЕ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

В ходе проведения областного государственного ветеринарного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, поставляемой в областные учреждения социальной направленности (образование, здравоохранение, социальная защита) специалистами государственной ветеринарной службы в июле-сентябре текущего года выявлено значительное количество партий подсолнечного масла с высоким показателем перекисного числа.

За последние три месяца было отобрано и доставлено в испытательную лабораторию 40 образцов масла подсолнечного, из которых в 21 случае (50%) выявлено превышение в несколько раз предельно допустимых значений перекисного числа (9-10,5 ммоль ½ О/кг при ). Недоброкачественное масло (бренды «Урожайное», «Благо») поставлялось в учреждения дошкольного и среднего образования, а также в учреждения здравоохранения.

Во всех случаях информация о выявлении фальсифицированных партий масла незамедлительно передавалась в учреждения, в которых производился отбор проб, а в отношении недобросовестных поставщиков введен режим усиленного лабораторного мониторинга.

Справка.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения. Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек. Особенно опасны промежуточные продукты перекисного окисления липидов масел, которые инициируют сопряженные окислительные процессы в витаминах, содержащихся в маслах. Конечные продукты окисления токсичны и могут обладать канцерогенным действием.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 35 гостей онлайн