ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Сомову Ольгу Петровну
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая городская СББЖ»
Эськову Ларису Викторовну
- ведущего ветврача ОГБУ «Липецкая облветлаборатория»

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: И.А.Вдовина   
13.05.2020 10:46

УКУС МОШКИ – ОПАСНО?

Приход весны является благоприятным условием для кровососущих насекомых. Однако не все относятся к этому серьезно, полагая, что мошки и клещи это не очень опасно для животных. Однако, кровососущие насекомые являются не только переносчиками возбудителей ряда болезней животных и человека, но и оказывают сильнейшее токсическое и аллергическое воздействие на организм.

При массовом нападении мошек на животных у них развивается заболевание под названием симулидотоксикоз. Слюна мошек содержит сильный гемолитический яд, который попадая в ранку при укусе может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию. Болезнь начинается резким зудом, жжением, внутрикожным кровоизлиянием, затем отёком и покраснением. Через несколько часов после укуса появляются симптомы общей интоксикации: до повышается температура, появляется слабость, боль в мышцах и суставах. Животные вначале сильно беспокоятся, затем наступает угнетение, активное слюнотечение, отек языка, подгрудка, подчелюстного пространства, учащается пульс и дыхание, увеличиваются лимфатические узлы. Дыхание становится напряженным, нередко с хрипами. Животные передвигаются неохотно, больше лежат, появляются фибриллярные подергивания мышц. Интоксикация развивается быстро, смерть наступает в промежутке от 2-3 часов до 2-х суток. Болезнь может осложниться аллергическим шоком. Тогда заболевание протекает сверхостро, зачастую ветеринарным специалистам спасти заболевших животных не удаётся.

Нападению мошек подвергаются все виды животных, но в наибольшей степени - крупный рогатый скот и лошади. Заболевание симулидотоксикозом, как правило носит массовый характер, отход среди заболевших достигает 10-20%. Больные животные резко теряют в массе, у коров до 50% снижается молочная продуктивность. Помимо того мошки являются специфическими промежуточными хозяевами некоторых заболеваний человека и животных, а также могут механическим путем передавать возбудителей таких болезней животных, как сибирская язва, энцефалит, туляремия. Как это предотвратить? Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

• для выпаса животных использовать время наименьшей активности мошек (днем, ночью);
• в период высокой активности мошек, по возможности содержать животных в помещениях или под специально оборудованными теневыми навесами, оборудованными легко продуваемыми стенами из свежих веток и других подручных материалов.
• при подозрении на заболевание животного симулидотоксикозом незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам для оказания врачебной помощи.

Если нет возможности соблюдать вышеуказанные условия, то необходимо раз в неделю обрабатывать животных специальными инсектицидными препаратами вечером после дойки, а в период массового лета насекомых - утром: креолин, энтомазан, неостамазан, диазинок (согласно инструкций по их применению).

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 47 гостей онлайн