ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Сомову Ольгу Петровну
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая городская СББЖ»
Эськову Ларису Викторовну
- ведущего ветврача ОГБУ «Липецкая облветлаборатория»

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: А.Н. Семёнова   
12.03.2020 09:41

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

Пришла весна, и многочисленная орда клещей вышла с зимовки в поисках прокорма, нападая на животных и людей. Из-за малоснежной зимы без сильных морозов и ранней весны создались условия не только для развития, но и миграции этих кровососущих. А отсутствие в последнее время интенсивных противоклещевых обработок в лесах, лесополосах, полях способствовало тому, что клещи все чаще стали нападать на людей и животных в городской черте, в парках, скверах и просто в зеленых зонах, на дачных участках в пригородной зоне.

Пироплазмоз - сезонное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

При некоторых формах пироплазмоза первые симптомы совершенно не настораживают владельцев: животное просто становится менее активным, у него несколько снижается аппетит. Владельцы не придают изменениям, происходящим с животным, должного внимания, и в результате визит в клинику отстает от начала заболевания на несколько дней, в течение которых состояние животного значительно ухудшается, паразит в его крови активно размножается и заболевание протекает гораздо тяжелее, чем в случае его раннего распознавания и начала лечения. К наиболее распространенным признакам пироплазмоза у собак относят: вялость и потеря аппетита, рвота, понос, лихорадка, озноб и повышенная температура тела, учащение пульса и затрудненное дыхание, пожелтение слизистой оболочки глаз и кожи, окрашивание мочи в темный цвет, анемия, повреждение нервной системы. После укуса инфицированного насекомого первые признаки заболевания, как правило, начинают проявляться уже в течении 28-48 часов.

Для диагностики пироплазмоза берется кровь. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза.

Лечение пироплазмоза проводится ветеринарным врачом: применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма.

Для профилактики заболевания следует обрабатывать животное средствами против клещей.

ОГБУ «Липецкая областная СББЖ» проводит обработку территорий от клещей всех видов, которые могут представлять опасность для человека и животных. При уничтожении клещей в зонах пребывания людей решаются задачи комплексной профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.

Мы используем современное оборудование для обработки территории методами холодного и горячего тумана. Раствор готовится из акарицидов и инсектицидов последнего поколения. В состав добавляется немного масел для обеспечения лучшего прилипания. Такой состав очень эффективен, поскольку продолжает свое действие на клещей даже после обильных осадков.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 53 гостей онлайн