Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: М.М. Андреев   
12.02.2020 17:59

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВОДИМОМ МОНИТОРИНГЕ ДОПУСКАЕМЫХ ОШИБОК ПРИ РАБОТЕ В ИС «МЕРКУРИЙ» ПО ВНЕДРЕНИЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Одной из главных проблем при обеспечении пищевой и биологической безопасности в стране является прослеживаемость перемещения всей животноводческой продукции. Этот контроль способен дать легальному бизнесу множество положительных результатов в самых различных областях.

К частным результатам внедрения системы прослеживаемости можно отнести: возможность наведения порядка на рынках производства и реализации продукции животного происхождения и создание эффективно действующего механизма отзыва небезопасной продукции с потребительского рынка.

В Управлении создана группа из ветеринарных специалистов, которые оказывают консультативную помощь, анализируют и обобщают проблемы, возникающие при реализации внедрения системы «Меркурий» на предприятиях.

Группой выявляются ошибки как в работе хозяйствующих субъектов, так и сотрудников государственной ветеринарной службы. По каждому случаю возникающих ошибок проводится обучение и разъяснения с целью не допускать подобные ошибки впредь. Так же группой проводится мониторинг среди уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, оформляющих ветеринарные сертификаты с нарушениями. Еженедельно выявляются порядка 10 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, допускающих критические ошибки. Основные ошибки: оформление продукции с истекшим сроком годности в пищу людям, оформление ВСД ранее даты производственного сертификата, внесение недостоверных данных о происхождении подконтрольного товара.

В 2019 и 2020 гг. в Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям передана информация о 85 хозяйствующих субъектах, нарушивших правила оформления ветеринарных сертификатов в системе «Меркурий» для рассмотрения и блокировки пользователей системы.

Работа по профилактике нарушений при оформлении сертификатов будет продолжена.

Справочно: По состоянию на 12 февраля 2020 года в системе ИС «Меркурий» зарегистрировано 432 специалиста государственной ветеринарной службы, 10829 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в т. ч. КФХ), а также 9263 физических лица, осуществляющих на территории Липецкой области деятельность, подконтрольную государственной ветеринарной службе. Данное количество зарегистрированных пользователей позволяет обеспечить стабильную работу в системе электронной ветеринарной сертификации.

С целью обеспечение прослеживаемости при перемещении всей поднадзорной продукции на территории области ежемесячно в ИС «Меркурий» оформляется более 2 млн. электронных ветеринарных сертификатов.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 71 гостей онлайн