Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: А.Н.Семёнова   
13.01.2020 16:21

АЧС ПРЕДОТВРАТИТЬ ЛЕГЧЕ ЧЕМ ЛИКВИДИРОВАТЬ!

Крупнейшая в истории эпидемия африканской чумы уничтожила четверть свиного поголовья в мире, а некоторые страны за год потеряли больше половины животных и уже столкнулись с острым дефицитом мяса. Когда закончится эпидемия, не знает никто.

В России в период с 2007 по 2019 год зарегистрировано 1527 вспышек заболевания (в популяции домашних свиней – 912, в популяции диких кабанов – 615). Из них в 2019 году 141 вспышка, среди домашних свиней 79, среди диких кабанов 62 (согласно официальных данных сайта Россельхознадзора).

Последний случай регистрации АЧС на территории Липецкой области был зарегистрирован в сентябре 2018 года в Воловском районе ООО «Племенное».

В рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» в 2019 году провела 34812 исследований материала от домашних и диких свиней на АЧС.

Государственной ветеринарной службой Липецкой области усилены мероприятия по недопущению заноса и распространению вируса АЧС на территорию региона. Усилен контроль за перевозкой животных и продукции животноводства. Ветеринарными специалистами продолжаются мероприятия по биркованию сельскохозяйственных животных. Перемещению подлежат только забиркованные животные. Совместно со специалистами Управления по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области планируются мероприятия по снижению численности дикого кабана в охотничьих угодьях на границе с неблагополучными регионами.

В связи неблагополучием ряда областей Российской Федерации по африканской чуме свиней соседних стран (Китай, Монголия) в целях недопущения заноса, возникновения и распространения заболевания владельцам личных подсобных хозяйств, предприятий, в которых имеются свиньи, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- содержать поголовье свиней только в закрытых помещениях (базах, сараях);
- не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания;
- своевременно проводить обязательные профилактические мероприятия, предусмотренные планом.

Выполнение требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 58 гостей онлайн