Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
02.12.2019 15:01

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Государственной ветеринарной службой области проводится комплекс мероприятий по профилактике природно-очаговых заболеваний, в частности бешенства животных; в текущем году удалось значительно снизить уровень регистрации случаев бешенства как в дикой природе, так и среди домашних животных..

На сегодняшний день за 2019 год в области зарегистрировано 14 случаев бешенства животных из них: 1 лисица, 4 кошки и 8 собак (в том числе безнадзорные), 1 голова крупного рогатого скота. В сравнении: за 11 месяцев 2018 года было зарегистрировано 160 случаев бешенства животных.

За 10 месяцев 2019 года проведена профилактическая вакцинация домашних плотоядных и сельскохозяйственных животных против бешенства в количестве более 294 тысяч голов. С целью иммунизации диких плотоядных животных (лисицы красной) проводится раскладка приманки с вакциной в дикой природе: за 2019 год разложено в дикой природе 594,4 тысяч доз пероральной вакцины. После раскладки вакцины государственной ветеринарной службой области проводится лабораторный мониторинг для определения охвата вакцинацией популяции лисицы и поедаемости лисицами приманки с вакциной.

В целях снижения популяции лисицы красной на территории области бригадами охотников проводится отстрел. В связи с открытием сезона охоты, Управление ветеринарии Липецкой области напоминает, что согласно Закону «О размере денежного вознаграждения за истребление лисицы красной» установлено денежное вознаграждение охотникам в размере 700 рублей за одну сданную тушку лисицы.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 73 гостей онлайн