Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: М.А. Зибров   
11.07.2019 10:39

ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО МОНИТОРИНГА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2019 ГОДА

Согласно утвержденного плана проведения государственного регионального ветеринарного мониторинга пищевой продукции, поставляемой в областные бюджетные учреждения, подведомственных Управлению здравоохранения, Управлению образованию и науки, Управлению социальной защиты населения Липецкой области, за 6 месяцев 2019 года специалистами станций по борьбе с болезнями животных отобрано и доставлено 4878 проб продукции, что практически на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (4129 образцов).

При проведении лабораторных испытаний отобранных проб 187 партий продукции признаны несоответствующими требованиям действующего законодательства по таким показателям, как наличие патогенных микроорганизмов (сальмонелла, листерия) и высокая бактериальная контаминация, высокое содержание нитратов в овощах, фальсификация молочной (наличие немолочного жира и сухого молока) и мясной (наличие крахмала, сои, каррагинана и т.д. в колбасных изделиях) продукции, недостаточное содержание м.д. жира и белка. Доля фальсифицированной продукции составила 3,8%, что по сравнению с итогами 2018 года (6,4%) практически ниже в 2 раза.

Наибольшее количество некачественной продукции выявлено среди овощной (6,9%), мясной (6,7%) и молочной (3,3%) продукции.

Благодаря совместным усилиям специалистов Управления ветеринарии, Управления по контролю и регулированию контрактной системы в сфере закупок, Управления здравоохранения, Управления образованию и науки и Управления социальной защиты населения государственной ветеринарной службы с рынка поставок продукции в бюджетные учреждения были удалены недобросовестные производители и поставщики недоброкачественной продукции, которые, в том числе, по поддельным документам поставляли продукцию с «предприятий-фантомов».

Результаты государственного регионального ветеринарного мониторинга пищевой продукции за 1 полугодие 2019 г.

|Наименование продукции| |исследовано проб |  |из них положительные| |положительных|

  • Молоко и молочная продукция             2062                           64                              3,3
  • Мясо и мясная продукция                      658                           44                              6,7
  • Овощи, фрукты и продукты из них       1065                           74                              6,9
  • Рыба                                                     274                           --                                --
  • Яйцо                                                     169                           --                                --
  • Масло растительное                                88                            1                               1,1
  • Крупы, мука                                          624                           --                                --
  • Сахар, кондитерские изделия                   3                            --                                --
  • Хлебобулочные изделия                           6                            --                                --

ИТОГО:                                                           4878                          187                                3,8

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 50 гостей онлайн