Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
19.06.2019 14:31

СИТУАЦИЯ ПО БЕШЕНСТВУ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СТАБИЛЬНАЯ

Количество случаев регистрации бешенства среди животных напрямую связано с ростом популяции лисицы красной в дикой природе. И наоборот – в те годы, когда наблюдалось снижение количества лисицы – снижалось и количество зарегистрированных очагов бешенства как среди домашних, так и среди диких животных.

Ветеринарной службой области в рамках имеющихся полномочий принимаются необходимые меры по предупреждению бешенства и ликвидации возникших очагов инфекции.

Так, за прошедший период 2019 года в Липецкой области лабораторно подтверждено всего 10 случаев бешенства животных. Для сравнения: за 5 месяцев 2018 года было зарегистрировано 136 случаев бешенства животных (за год всего 162 случая).

Последний случай бешенства был зарегистрирован 7 мая 2019 года в городе Грязи на улице Говорова – на личном подворье пала домашняя собака. Два последних года владелец собаку не вакцинировал против бешенства. Ветеринарными специалистами ОГБУ «Грязинская станция по борьбе болезнями животных» проведен полный комплекс мер по локализации очага бешенства: дезинфекция, вакцинация восприимчивых животных в очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.

Благодаря организованной работе бешенство протекает в виде спорадических вспышек, не причиняющих значительного ущерба животноводческим хозяйствам, и быстро купируется. При каждом случае подозрения на бешенство специалистами госветслужбы области совместно со специалистами Роспотребнадзора незамедлительно проводится эпизоотологическое расследование в предполагаемом очаге, проводится отбор патологического материала для лабораторного исследования, дезинфекция в очаге бешенства, вынужденная вакцинация всех восприимчивых животных, составляется план мероприятий и т.д.

В случаях покусов людей животными, а также при 10-дневном карантинировании животных, подозрительных в заболевании бешенством, информация незамедлительно вносится в Комплексную медицинскую информационную систему "Квазар".

За 5 месяцев 2019 года проведена вакцинация более 207 тысяч животных, из них более 58 тысяч собак, 52 тысячи кошек, 66 тысяч голов крупного рогатого скота, порядка 30 тысяч голов мелкого рогатого скота.

Стоит отметить, что в данном направлении из года в год идет увеличение абсолютных показателей. Регулярно проводятся месячники по вакцинации животных в муниципальных районах с максимальным охватом восприимчивого поголовья животных. Для повышения качества и эффективности данных мероприятий необходимо проводить широкое оповещение населения о планируемом проведении вакцинации, о привлечении к административной ответственности лиц, нарушающих правила содержания животных.

С целью формирования иммунного статуса у диких плотоядных животных (лисицы красной) в охотничьих и природных угодьях области ежегодно проводится антирабическая вакцинация. За 2018 года разложено возле нор лисицы 500 тысяч приманок с вакциной. На 2019 год поданы заявки на получение 1 млн. 200 тыс. доз вакцины.

Липецкая областная ветеринарная лаборатория имеет аккредитацию в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) и в международном органе по аккредитации «Аналитика». Участвуя в межлабораторных сличительных испытаниях и проходя экспертную оценку органов по аккредитации специалисты нашей лаборатории ежегодно подтверждают свою компетентность по проведению исследований на бешенство.

В целях снижения популяции лисицы красной на территории области бригадами охотников проводится отстрел. В декабре 2011 года в области принят Закон «О размере денежного вознаграждения за истребление лисицы красной», согласно которому денежное вознаграждение охотникам было установлено в размере 350 рублей за одну тушку лисицы. Для увеличения заинтересованности охотников к сдаче тушек отстреленных лисиц в марте 2018 года по инициативе Управления ветеринарии в Закон внесены поправки и денежное вознаграждение охотникам увеличено до 700 рублей за одну сданную тушку лисицы. Данная мера позволила стабилизировать плотность популяции лисицы в регионе и значительно снизить количество случаев регистрации бешенства в дикой природе.

В области ведется масштабная информационно-разъяснительная работа с населением об опасности заболевания бешенством и мерах по его профилактики: в районных газетах регулярно публикуются статьи, в местах массового скопления людей (рынки, административные здания и др.) размещены информационные плакаты, населению раздаются памятки, на сайте Управления размещается информация об эпизоотической ситуации по бешенству в области и раздаются памятки владельцам животных.

Согласно утвержденному графику в выходные и праздничные дни в Управлении ветеринарии организованы дежурства специалистов, работает телефон «горячей линии».

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 51 гостей онлайн