Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: А.А. Фальков   
07.06.2019 14:07

ОПАСНЫЕ ПАРАЗИТЫ: ПОДКОЖНЫЙ ОВОД

Подкожный овод, принадлежит к самому известному и многочисленному виду. Обнаружить это насекомое можно практически в любой точке нашей планеты за исключением Крайнего Севера. Подкожный овод являет собою паразита крупного рогатого скота, однако нередко жертвами становятся домашние питомцы, представители отдельного подвида паразитируют в теле человека. Какую же угрозу он представляет?

Его личинки проникают под кожу своего носителя и некоторое время мигрируют в тканях, вызывая паразитарные болезни. Цикл размножения бычьего овода начинается примерно в июне и оканчивается в сентябре. В этот период на теле животного будут просматриваться желваки со свищами – выходными отверстиями.

Паразитируя в теле крупного рогатого скота, подкожный овод становится причиной развития весьма опасного заболевания – гиподерматоза. Возникает данная болезнь после длительного пребывания паразита в теле своего носителя, около 7 месяцев. За это время личинки подкожного овода успевают довольно сильно травмировать органы и ткани, а также кожные покровы животного.

В период образования бугорков заметно снижается продуктивность животных. На 10-15% уменьшается удой коров, снижаются прирост массы молодняка и качество мяса.

На заметку! Личинки овода выделяют особое токсичное вещество – гиподермотоксин. Вместе с мясом и молоком зараженного животного оно может попадать в организм человека, оказывая негативное влияние на здоровье!

ПРОФИЛАКТИКА. Для того чтобы предотвратить распространение бычьего овода, животных необходимо периодически осматривать на наличие свищей.

  • В период с марта по май спины и поясницы коров и лошадей желательно тщательно прощупывать – этот прием позволит вовремя обнаружить подкожные желваки. Важно! При обнаружении желваков следует незамедлительно обратиться к ветеринару!
  • В целях профилактики в конце лета либо в начале осени коров и лошадей обрабатывают специальными препаратами, действие которых направлено на уничтожение личинок, пребывающих на первой стадии развития. Причем обработке подвергается абсолютно все поголовье, включая животных, которые являются собственностью индивидуальных владельцев.

Государственной ветеринарной службой Липецкой области обработки против гиподерматоза проводятся в весенний и осенний периоды года.




 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 69 гостей онлайн