Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: М.А. Зибров   
30.05.2019 12:57

О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВЕННОГО УРОВНЯ РАБОТЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СЛУЖБЫ

Лабораторно-диагностический комплекс государственной ветеринарной службы Липецкой области представлен ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» и 13 отделами лабораторной диагностики районных станций по борьбе с болезнями животных, которые все имеет лицензию на право проведения работ с микроорганизмами II-IV групп патогенности. .

В соответствии с действующим законодательством все диагностические подразделения госветслужбы области в течение последних лет проводят регистрацию результатов лабораторных исследований в ФГИС «ВЕСТА». Ежемесячно лабораторными специалистами в системе «Веста» регистрируются более 6000 проб и оформляются более 100 000 лабораторных исследований. Особенно важным аспектом является то, что отбор проб осуществляется с использованием компонента ФГИС «Меркурий», а информация из «Весты» автоматически интегрируется с «Меркурием».

Одним из важнейших направлений развития государственных ветеринарных лабораторий области в настоящее время является прохождение процедуры аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и Критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 30.05.2014 года №326.

Основная цель аккредитации лаборатории связана с обеспечением единства измерений и взаимного признания результатов измерений, тестирования и исследований. Если лаборатория аккредитована в определенной деятельности, это означает, что результаты ее работы надежные и точные. Такие лаборатории имеют необходимое оборудование, средства измерения, обученный персонал.

На базе ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» (http://ветлаб48.рф/) на протяжении уже более 20 лет создана и функционирует Испытательная лаборатория, аккредитованная на проведение испытаний следующих образцов:

  • Мясо и мясная продукция (в т.ч. консервы)
  • Яйцо и яйцепродукты
  • Молоко и молочная продукция (в .т.ч. консервы)
  • Рыба, нерыбные объекты промысла и продукция из них (в т.ч. консервы)
  • Продукция хлебопекарной промышленности
  • Масложировая продукция
  • Плодоовощная продукция (в т.ч. консервы)
  • Продукция пчеловодства
  • Мучные кондитерские изделия
  • Сахар, сахаристые кондитерские изделия
  • Зерновые, зернобобовые и масличные культуры
  • Корма растительного и животного происхождения, в т.ч. для непродуктивных животных.

В 2018 году ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» расширила область аккредитации на более чем 400 видов исследований по диагностике инфекционных и инвазионных болезней.

ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» к помимо имеющейся аккредитации в национальной системе аккредитации (Росаккредитация) в 2018 г. получила международную аккредитацию в органе по аккредитации ААС «Аналитика», который является членом ILAC – International Laboratory Accreditation Cooperation – Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий и APLAC – Asia Pacific Laboratory Accreditation Cooperation – Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации лабораторий.

В течение последних лет проводиться активная подготовка к процедуре аккредитации отделов лабораторной диагностики районных СББЖ. За счет субсидий областного бюджета и внебюджетных средств осуществляется масштабная реконструкция зданий и рабочих помещений лабораторий, приобретается новое лабораторное оборудование, специалисты проходят обучение по функционированию испытательной лаборатории и системы менеджмента качества.

ОГБУ «Лев-Толстовская СББЖ» в кратчайшие сроки провела подготовительную работу и в 2018 году получила национальную аккредитацию по диагностике инфекционных болезней.

В 2019 г. специалисты СББЖ планируют значительно расширить область аккредитации проводимых испытаний. Запланировано прохождение процедуры аккредитации целым рядом учреждений госветслужбы области: ОГБУ «Тербунская СББЖ», ОГБУ «Добринская СББЖ», ОГБУ «Елецкая районная СББЖ», ОГБУ «Данковская СББЖ», ОГБУ «Хлевенская СББЖ». Таким образом, практически на всей территории области государственная ветеринарная службы будет представлена аккредитованными испытательными ветеринарными лабораториями.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 78 гостей онлайн