Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: Т.В. Гусева   
22.05.2019 09:53

ВНИМАНИЕ! КЛЕЩИ АТАКУЮТ

Клещи семейства Ixodidae являются высокоспециализированными кровососущими членистоногими, которые могут передавать и длительно хранить большую группу возбудителей трансмиссивных болезней, к которым восприимчив человек и животные На территории Липецкой области распространены иксодовые клещи родов Ixodes ricinus, Dermacentor pictus.

Жизненный цикл клеща состоит из 4 морфологических фаз, две из которых разделены линьками.
>Первая фаза является пассивной, и проходит во время эмбрионального развития в стадии яйца. Три последующих этапа сопряжены с активностью паразита – это фаза личинки, нимфы и имаго (взрослая особь). И хотя большую часть жизни иксодовые клещи проводят вне тела хозяина во внешней среде, кровососание является важнейшим условием для перехода паразита к очередной стадии жизненного цикла.

Ниже показана схема жизненного цикла иксодового клеща:

Жизненный цикл клеща сформирован из строго организованного набора физиологических последовательностей. Самка стремится к одной единственной биологической цели – отложить яйца. Для этого ей необходимо спариться с самцом и как можно полнее насытиться кровью в ходе паразитирования на подходящем хозяине.
Напитавшаяся оплодотворенная самка увеличивается в размерах в несколько раз. После насыщения она отпадает от хозяина, и в ее организме запускается биологический механизм подготовки к яйцекладке.
В зависимости от времени года и температуры окружающей среды, процесс яйцекладки занимает от двух недель до трех месяцев. Максимально насытившаяся особь способна отложить до 20 тысяч яиц.
Клещи откладывают яйца в верхний слой подстилки на глубину не более 3-5 см. Самки могут передавать возбудителей опасных заболеваний своему потомству еще на стадии формирования яиц внутри собственного организма. Развитие клеща на всех этапах жизненного цикла напрямую зависит от благоприятных погодных условий (среднесуточной температуры окружающей среды; относительной влажности воздуха; длины светового дня), а также от наличия кормовой базы.
Для каждой фазы развития паразита требуется временной промежуток не менее года. Общая продолжительность жизни иксодидов составляет 3-4 года. Наивысшую опасность для человека и животных имаго представляют весной и осенью.
Распространение клещевых инфекций в природных биотопах носит очаговый характер. Основным поддерживающим фактором очаговости распространения возбудителей заболеваний являются устойчивые популяции мелких грызунов. Полевки, землеройки и другие мелкие теплокровные передают возбудителей всем питающимся стадиям клещей, а те, в свою очередь, передают инфекцию другим мелким грызунам.
Типичными местами обитания иксодовых клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 200С.
Длина самки 3-4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый цвет). Самец до 2,5 мм, присасывается к коже человека и животного ненадолго и вскоре отпадает. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок треть.
За жизненный цикл клещ питается несколько раз на разных хозяевах (одно-, двух- и трех-хозяинный цикл развития). При этом он может заражаться возбудителями различных болезней и передавать их при следующем кормлении.

Клещи не прыгают и не летают. Для того чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.
Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.
Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому клеща сложно вытащить.
Мало кто способен ощутить момент укуса клеща, поскольку клещ хорошо обезболивает место укуса. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.
Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-70С, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей некоторых природно-очаговых инфекций: клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека; у животных пироплазмоза, бабезиоза, анаплазмоза.
У заболевших животных отмечается желтушность видимых слизистых оболочек, угнетение, отказ от корма, резкое сн
После постановки диагноза больных животных подвергают симптоматическому и специфическому лечению (азидин, беринил, верибен, неозидин, при анаплазмозе-антибиотики тетрациклинового ряда).

Профилактических вакцинаций от данного заболевания не существует поэтому для предупреждения нападения клещей необходимо:

  • обрабатывать животных акарицидными перитроидными препаратами 1 раз в 7-10 дней;
  • в период массового нападения клещей (весна, осень) стараться не выпасать и не выгуливать животных в лесополосах, а в условиях города – под деревьями, около кустарников;
  • после каждой прогулки тщательно осматривать животное на наличие клещей – сосальщиков, а при обнаружении паразитов немедленно удалить их и обработать ранку раствором йода.

Существует ряд препаратов (пиро-стоп, фортикарб и т.д.) пролонгированного (длительного) действия до 4-6 недель после введения. При лечении животных лучше использовать их. Однако эти препараты нельзя использовать постоянно в весенне-летне-осеннее время чисто как профилактическое средство, хотя некоторые вет. врачи в ветлечебницах и вет. клиниках прописывают их. Эти противопаразитарные препараты являются ядами и имеют свойство накапливаться в почках и печени и оставаться там длительное время.

В случае обнаружения клещей на ваших участках, местах выгула или выпаса животных, обращайтесь в
ОГБУ "Липецкая областная станция по борьбе с болезнями животных"

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 35 гостей онлайн