ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Мореву Елену Алексеевну
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая районная СББЖ»

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: М.М. Андреев   
20.05.2019 12:15

О ВНЕДРЕНИИ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ НА ГОТОВУЮ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Министерством сельского хозяйства разработан и утвержден приказ от 15.04.2019 № 193 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648» (зарегистрирован в Минюсте России от 29.04.2019 № 54547 которым вносятся изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации.

С 1 июля в перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, войдет готовая животноводческая продукция, включая сыр, масло и молочные консервы.

Временное исключение составят следующие товарные позиции, на которые ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года:

  • питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно
  • обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
  • изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;
  • мороженое.

Разработка обозначенных приказов была продиктована необходимостью создать на территории России эффективную и полноценно функционирующую систему отслеживания всего перечня животноводческой продукции по принципу «от поля до прилавка». В настоящее время готовая животноводческая продукция не подлежит ветеринарной сертификации, что делает невозможным отслеживание всей цепочки производства и реализации продукции, находящейся в обороте на всей территории России.

Ветеринарная сертификация готовой молочной продукции, которая будет производиться в электронном виде, станет эффективным регулятором качества и безопасности продукции, закупаемой для социальных бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы, школы и многие другие.

Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения проблемы фальсификации на российском рынке.

На основании вышеизложенного управление ветеринарии Липецкой области рекомендует Всем заинтересованным хозяйствующим субъектам участвующим в товарообороте данной продукции активизировать работу по организации внедрения ФГИС «Меркурий» на своим предприятиях, в том числе интеграции внутриучетных систем предприятия с данной информационной системой.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 92 гостей онлайн