Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: С.И. Стукалин   
29.10.2018 16:21

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ. ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ.

Производители, юридические и физические лица с 1 июля 2018 г. должны в обязательном порядке оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий».

Электронная ветеринарная сертификация — это комплекс обязательных действий, проводимый уполномоченными специалистами по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

Основная функция системы «Меркурий» - поддержание внутренней электронной сертификации всех типов грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации, повышения биологической и пищевой безопасности. Оформление сопроводительных ветеринарных документов в электронном виде предполагает наличие у производителя как минимум двух вещей: персонального компьютера и доступа к сети Интернет.

В области разработана и утверждена «дорожная карта» по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации, создана рабочая группа по её внедрению с участием заинтересованных органов исполнительной власти.

Объем финансирования предусмотренный для внедрения этой системы в 2017 году составил 2 млн. рублей.

Для специалистов государственной ветеринарной службы и сотрудников хозяйствующих субъектов на базе ФГБОУ ДПО «Липецкий институт переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса» разработана программа обучения работе в ФГИС «Меркурий». Обучение прошли все специалисты, имеющие право оформлять ветеринарно сопроводительные документы и 350 сотрудников хозяйствующих субъектов (социальные учреждения, образовательные, ИП и предприятия по переработке).

Общая работа с хозяйствующими субъектами позволила успешно завершить крупные проекты по интеграции системы «Меркурий» и систем учета на 12 мясоперерабатывающих предприятиях области.

По состоянию на 24 октября 2018 года в системе зарегистрировано 420 специалистов государственной ветеринарной службы, 7689 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в т. ч. КФХ) и 8923 физических лица, осуществляющих на территории региона деятельность по перемещению подконтрольных товаров.

Специалистами государственной ветеринарной службы области внедрение электронной ветеринарной сертификации реализуется с сентября 2015 года, всего с начала эксплуатации ФГИС «Меркурий» выдано 5 млн. 518 тыс. 460 электронных ветеринарных сертификатов.

Для чего всё это нужно?

По оценкам Россельхознадзора, до введения обязательной электронной сертификации в целом по стране только финансовые издержки производителей на оформление бумажных ветеринарных документов составляли более двух миллиардов рублей в год. И это не считая потерянного времени и негативного влияния «человеческого фактора». Переход на оформление сопроводительных документов в электронном виде снизил как финансовую, так и моральную нагрузку на участников продовольственного рынка, считают специалисты.

Многие наши предприятия, особенно те, кто занимается птицеводством, свиноводством, работают на международном рынке. Одним из требований стран- импортеров является обеспечение экспортёром возможности проверить прослеживаемость продукции и убедиться в её безопасности. Электронная ветеринарная сертификация дает иностранным партнерам такую возможность, тем самым повышая инвестиционную привлекательность региона.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 18 гостей онлайн