Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
21.12.2016 10:35

СИТУАЦИЯ ПО АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

05 декабря 2016 года в Рогожинской лощине Донского охотхозяйства был обнаружен труп кабана. В тот же день специалисты государственной ветеринарной службы Задонского района совместно с егерями Донского охотхозяйства провели обследование местонахождения павшего кабана и прилегающей территории, а также произвели отбор проб патматериала от трупа павшего кабана, которые были направлены в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» для лабораторного исследования на африканскую и классическую чуму свиней. В результате лабораторных исследований был выделен генетический материал вируса АЧС.

Постановлением главы администрации области от 9 декабря 2016 года №489 установлен карантин по АЧС на территории Задонского муниципального района, эпизоотическим очагом определена территория 43 квартала Донского участкового лесничества Донского лесничества Липецкой области. Разработан и утвержден план мероприятий по ликвидации очага АЧС.

Специалистами ОГБУ «Задонская СББЖ» незамедлительно начато проведение комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденными приказом Минсельхоза РФ № 213 от 31.05.2016 г.

Управление ветеринарии напоминает, что постановлением администрации области от 24 июня 2016 г. №281 введен запрет любительской и спортивной охоты на кабана на территории охотничьих угодий области до 15 января 2017 года.

По состоянию на 20 декабря 2016 г. на территории Липецкой области зарегистрировано 9 случаев заболевания АЧС среди домашних свиней и 5 - среди кабанов в дикой природе.

На сегодняшний день в режиме карантина по африканской чуме свиней в Липецкой области находится два очага - в Задонском районе (Донское лесничество) и Лев-Толстовском районе (Репродуктор № 1 ООО «Черкизово- свиноводство»).

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 42 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня961
mod_vvisit_counterВчера1140
mod_vvisit_counterЗа неделю2101
mod_vvisit_counterПрошл. неделя9091
mod_vvisit_counterМесяц24418
mod_vvisit_counterПрошл. месяц34359
mod_vvisit_counterВсего1326614