Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
Автор: И.А. Вдовина   
01.12.2016 16:57

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНЫХ ЧПК И СПК ПО ВОПРОСУ ПРОФИЛАКТИКИ БЕШЕНСТВА И ГИДРОФОБИИ

1 декабря 2016 года в администрации области в режиме видеоконференции состоялось заседание областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии и санитарной противоэпидемической комиссии, на котором одним из основных был рассмотрен вопрос «О мерах по борьбе с распространением бешенства среди животных на территории области; реализация Закона Липецкой области №481-03 от 15.12.2015 г. «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».

На заседании комиссий присутствовали представители всех заинтересованных организаций и ведомств, а также по видео-селектору в работе комиссий приняли участие главы муниципальных районов области, начальники районных и городских ветстанций, госветинспекторы закрепленных территорий.

В своем докладе заместитель начальника управления ветеринарии Сергей Иванович Стукалин осветил эпизоотическую ситуацию по бешенству животных в области, сложившуюся за 11 месяцев текущего года (44 случая), привел сравнительные данные по динамике развития эпизоотического процесса с 2009 года. Отметил тенденцию по снижению заболеваемости бешенством среди диких животных (лисицы красной): начиная с 2012 года процентное отношение лисицы красной неуклонно снижается (за 2016 год - 13,6% в сравнении с 2012 годом - 65%). Однако при этом вызывает особую озабоченность факт распространения бешенства среди домашних непродуктивных животных - собак и кошек, так называемое «городское бешенство». За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 30 случаев бешенства среди собак и кошек, при этом почти в половине случаев (46,6%) - это безнадзорные животные.

С.И.Стукалин напомнил, что неблагополучие по бешенству среди животных создает угрозу жизни и здоровью населения, ведь основными факторами риска для человека являются бродячие и безнадзорные животные. В целях профилактики бешенства в соответствии с Законом Липецкой области от 15.12.2015 г. №481-03 «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» муниципальным образованиям области переданы все полномочия по отлову животных. Анализ результатов работы, проведенной муниципальными образованиями области по данному направлению, не вызывает оптимизма. Так, за 11 месяцев 2016 года объем субвенций, запланированный на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, в целом по области освоен лишь на 55%.

На заседании комиссий были обозначены основные пути решения проблем, связанных с реализацией указанного Закона, в том числе проработка вопроса создания специализированных предприятий или отделов при имеющихся муниципальных предприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных на подведомственных территориях.

Также решено усилить взаимодействие и сотрудничество органов местного самоуправления с ветеринарной службой при проведении профилактической вакцинации животных. Для повышения качества и эффективности данных мероприятий необходимо проводить широкое оповещение населения о планируемом проведении вакцинации, о привлечении к административной ответственности лиц, нарушающих правила содержания животных.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 47 гостей онлайн

ПОСЕЩЕНИЯ САЙТА

mod_vvisit_counterСегодня963
mod_vvisit_counterВчера1140
mod_vvisit_counterЗа неделю2103
mod_vvisit_counterПрошл. неделя9091
mod_vvisit_counterМесяц24420
mod_vvisit_counterПрошл. месяц34359
mod_vvisit_counterВсего1326616