ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Шевалдина Андрея Михайловича
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая районная СББЖ»

Липецк

Праздники России

PDF Печать E-mail
01.11.2016 08:26

О СИТУАЦИИ ПО БЕШЕНСТВУ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

В прошлом году резко увеличилось количество зарегистрированных случаев бешенства на всей территории Российской Федерации, Липецкая область оказалась в числе лидеров по количеству зарегистрированных случаев бешенства животных (231 случай, из которых дикие плотоядные составили 47%, собаки и кошки – 40%, сельскохозяйственные животные – 12,5%).

В настоящее время на территории Липецкой области эпизоотическая ситуация по бешенству по-прежнему остается напряженной, однако интенсивность эпизоотического процесса в текущем году значительно снизилась по сравнению с 2015 годом. Так, за период с 01.01.2016 г по 31.10.2016 г. на территории области зарегистрировано 42 случая бешенства животных, из них: 11 кошек, 17 собак, 6 голов крупного рогатого скота, 6 лисиц, 1 овца, 1 лось. Для сравнения: за аналогичный период 2015 года было зарегистрировано 211 случаев бешенства, т.е. интенсивность эпизоотического процесса снизилась в 5 раз.

В октябре 2016 года зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая бешенства животных (кошка, лисица, собака бродячая, КРС), за октябрь 2015 года было 11 случаев.

Добиться снижения интенсивности эпизоотического процесса удалось благодаря принятию необходимых мер по предупреждению распространения бешенства: вакцинация домашних и продуктивных животных, раскладка вакцины для иммунизации диких плотоядных в природе, регулирование численности диких плотоядных животных на территории области, а также отлов безнадзорных животных.

Однако не стоит забывать, что уровень заболеваемости бешенством носит цикличный характер. Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.). Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев болезни среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.) и домашних (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади) животных.

Заражение бешенством происходит через укусы, царапины и слюну больных животных. При укусе или ослюнении животным немедленно промойте рану или место ослюнения теплой водой с мылом. Необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для проведения курса антирабических прививок.

Своевременно делайте животным прививки от бешенства. При первых проявлениях несвойственного поведения животного изолируйте его и покажите ветеринарному врачу.

В распространении бешенства бездомные собаки и кошки играют основную роль. Оставляя своих животных на улице и пополняя отряд бродячих животных, вы создаете опасность для окружающих.

Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками. Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам неадекватным. Если вы увидели дикое животное в населенном пункте, обязательно позвоните в районную ветеринарную станцию и ветеринарные врачи примут все необходимые меры по предупреждению распространения бешенства.

Помните, что владельцы домашних животных несут ответственность за нарушение правил их содержания на основаниях и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации и ст.18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».


 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 32 гостей онлайн