ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Мореву Елену Алексеевну
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая районная СББЖ»

Липецк

Праздники России

Печать E-mail
18.11.2014 12:20

УЗИ: современный взгляд на воспроизводство крупного рогатого скота

 

Модернизация условий труда требует постоянного совершенствования профессиональных знаний, умений и практических навыков. Обучение персонала является важнейшим инструментом, с помощью которого руководство получает возможность повышать потенциал человеческих ресурсов. Профессиональное развитие становится необходимым условием успешной работы в любой сфере деятельности, в том числе и ветеринарной.

13 октября 2014 года на базе автономной некоммерческой организации развития производства сырого молока «Молочная Бизнес Академия» в селе Вербилово Липецкого района состоялся семинар для ветеринарных специалистов и управляющих молочных хозяйств из Москвы и Рязанской области. Образовательная программа на тему «Ультразвуковое исследование беременности коров» включала в себя две части: теоретическую и практическую.

Доктор ветеринарных наук, доцент факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I, Константин Алексеевич Лободин, рассказал о целях, преимуществах и рентабельности проведения УЗИ в животноводческих комплексах: «Благодаря ультразвуковой диагностике мы можем установить беременность и жизнеспособность плода уже на 28-й день, а не на 60-й, как при ректальном исследовании. Через 55-75 дней можно определить пол телёнка, но самое главное - становится возможным выявление патологии репродуктивной системы на ранней стадии без затрат времени и средств на дополнительную диагностику».

УЗИ - это залог успеха в вопросах воспроизводства, контроля здоровья стада и получении экономической выгоды при занятии животноводством.

Начальник ОГБУ «Липецкая областная станция по борьбе с болезнями животных» Роман Иванович Ченцов продемонстрировал участникам семинара УЗИ аппарат премиум-класса, который позволяет не только визуализировать различные патологии беременности, но и проводить доскональное изучение и научные исследования в вопросах, касающихся репродуктивных функций крупного рогатого скота. Данный УЗИ аппарат с успехом применяется государственной ветеринарной службой области для оказания практической помощи хозяйствующим субъектам, занимающихся молочным и мясным скотоводством.

Подготовка и повышение квалификации работников агропромышленного комплекса в настоящее время, по мнению Ченцова Р.И., должны носить непрерывный характер и проводиться в течение всей трудовой деятельности, чтобы наиболее эффективно использовать новейшие технологии и раскрывать потенциал каждого специалиста.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 41 гостей онлайн