Липецк

Праздники России

Печать E-mail
11.11.2014 08:53

Как устоять перед угрозой африканской чумы свиней?

 

Проблема борьбы с очередной «болезнью времени» сохраняет свою актуальность. И как бы высоко ни ценились вкусовые качества свинины, аппетит всё же придётся умерить. Угроза вспышки африканской чумы свиней (АЧС) ни на минуту не даёт расслабиться: ни ветеринарным специалистам, ни органам контроля ввозимой животноводческой продукции, обеспечивающим её безопасность.

В канун ноябрьских праздников был приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации свинины и продуктов её переработки из республики Беларусь, входящей в Таможенный союз. Дело в том, что в продукции производства белорусских мясокомбинатов, при лабораторном исследовании, найден геном вируса АЧС. Таким образом, на сегодняшний день поражённая мясная продукция выявлена в городе Москва, в Московской, Брянской, Белгородской, Мурманской, Ивановской, Костромской, Нижегородской и Орловской областях. Об этом стало известно в ходе видео¬конференции, ведущими которой были начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора, Владимир Николаевич Шевкопляс, заместитель директора Департамента ветеринарии, Владимир Николаевич Боровой, директор Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды России, Антон Евгеньевич Персенев.

Видеоконференция состоялась 6 ноября в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области, где заместитель руководителя Россельхознадзора, Владимир Александрович Денисов, предоставил отчёт по выполнению поручений Правительства РФ о профилактике АЧС и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на депопуляцию диких кабанов на территории области. На совещании также присутствовали: первый заместитель начальника Управления сельского хозяйства Павел Александрович Киндрук, заместитель начальника Управления ветеринарии Сергей Иванович Стукалин и представители Россельхознадзора, Управления охотничьего хозяйства и Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

По данным Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора на 6 ноября зарегистрировано 32 вспышки АЧС среди домашнего поголовья и 95 случаев - среди диких особей кабанов на территории Российской Федерации.

Наблюдается рост числа случаев несанкционированного ввоза свиноводческой продукции из Украины и Молдавии. Что касается статистики по Европе, то в Польше зарегистрировано более 20 очагов АЧС, в Латвии - 110, в Литве - 17, в Украине - 3, в Эстонии - единичный случай.

Неблагополучная ситуация по АЧС сохраняется во многих субъектах, граничащих с Липецкой областью. Чёткое выполнение ветеринарно-санитарных норм хозяйствующими субъектами и гражданами, занимающимися свиноводством, и сплочённая работа Россельхознадзора, Управления ветеринарии, Управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов нашего региона способны поставить непреодолимый барьер для возникновения опасного заболевания на территории Липецкой области.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 49 гостей онлайн