Почтовый адрес: 399900, Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Ленина, д. 31
Тел/факс: (47475) 2-23-25, 2-23-15 / 2-43-14
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Режим работы: понедельник - пятница с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00, выходной - воскресенье
Дежурный специалист - суббота с 8-00 до 14-00
В состав ОГБУ «Чаплыгинская СББЖ» входят:
- Противоэпизоотический отдел;
- Лечебно-профилактический отдел
- Отдел лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы;
- Колыбельский лечебно-профилактический отдел;
- Зенкинский лечебно-профилактический отдел;
- Кривополянский лечебно-профилактический отдел;
- Троекуровский лечебно-профилактический отдел.
Ветеринарные специалисты
- Ветеринарный врач 1 категории - Торопчина Я.Г.
- Ветеринарный врач - Гольцова Е.Н.
- Ветеринарный врач 1 категории - Котова Х.А.
- Ветеринарный фельдшер - Клюева А.Б.
- Ветеринарный фельдшер – Пупкова А.Э.
- Ветеринарный санитар – Толстопятова Н.Н.
Лечебно–профилактический отдел;
- Ведущий ветеринарный врач - Журавлева Т.В.
Специалисты отдела лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы
- Ведущий ветеринарный врач - Ермаков И.В.
- Ветеринарный врач 2 категории – Смирнова О.В.
- Ветеринарный врач - Сазонова О.В.
- Лаборант – Азарова Т.Ю.
- Лаборант – Ермолова Е.А.
- Ветеринарный санитар - Трубочкина Л.И.
- Ветеринарный санитар - Бабина В.И.
- Ветеринарный врач 1 категории – Красновид О.Н.
- Ветеринарный врач 2 категории – Курганова Т.В.
- Ветеринарный врач 1 категории – Коняева И.Ю.
- Ветеринарный врач – Лутфулина Е.Н.
- Лаборант – Белоусова Е.В.
Кривополянский лечебно-профилактический отдел
- Ветеринарный фельдшер - Зенина Т.Б.
Зенкинский лечебно-профилактический отдел
- Ведущий ветеринарный врач – Костин А.Ю.
- Ветеринарный врач 1 категории - Бодрикова М.Н.
- Ветеринарный фельдшер - Щиголев С.П.
- Ветеринарный санитар - Костина Т.Ю.
Троекуровский лечебно-профилактический отдел
- Ведущий ветеринарный врач – Смагина Р.И.
- Ветеринарный фельдшер - Куваева Т.И.
- Ветеринарный санитар – Татаринова М.И.
Колыбельский лечебно-профилактический отдел
- Ведущий ветеринарный врач – Цанава А.С.
- Ветеринарный фельдшер - Щирова Л.В.
Бухгалтерия
- Главный бухгалтер - Романова Г.А.
- Бухгалтер - Кондрашина Н.В.
Водители: Маслов В.Г., Ильин С.В., Зеев А.В., Соколов А.А., Торопчин А.В.
История ветеринарной службы Чаплыгинского района
В сборнике Рязанского губернского статистического комитета за 1902 год ветеринарным врачом Раненбурга и Раненбургского уезда значится Николай Алексеевич Плотников. В адрес-календаре губернии на 1912 год в составе Раненбургской уездной земской управы в отделе «Ветеринарный надзор» значатся ветврачи- надворный советник Николай Александрович Постников и коллежский секретарь Евгений Григорьевич Тырнов и фельдшеры Иван Степанович Востриков и Гавриил Иванович Пошовкин. Врачи располагались в доме Соловьевой на Крепостной улице.
В документах Рязанского губернского земельного отдела за 1921 год имеется анкета о постановке ветеринарного дела в Рязанской губернии, где, в частности, указано: «Советская ветчасть в гражданских учреждениях губернии начала организоваться с июня 1018 года. Уездные ветеринарные подотделы организовывались постепенно, но не единообразно: часть при здравотделах , часть при уземотделах, и только к концу 1920 года во всех уездах все подотделы перешли в земотделы». В этих же документах за 1922 год имеются списки ветработников Раненбурского уезда, с указанием года рождения, образования, должности:
- Тырнов Евгений Григорьевич, 1879 года рождения, Юрьевский ветинститут (1903), заведующий уездным ветподотделом;
- Постников Николай Алексеевич, 1873 г.р. Харьковский ветинститут (1896), ветврач городского участка Раненбурского уезда;
- Киструсский Алексей Иванович, 1889 г.р., Варшавский ветинститут (1916), ветврач Колыбельского участка.
- Востриков Иван Степанович, 1875 г.р. военно-ветеринарно-фельдшерская школа (1899), фельдшер городского участка;
- Горбачев Петр Андреевич, 1886 г.р. военно-ветеринарно-фельдшерская школа (1910), фельдшер Троекуровского участка;
- Пашовкин Гавриил Иванович, 1881 г.р. военно-ветеринарно-фельдшерская школа (1905) , фельдшер Головинщинского участка;
- Ходырев Иван Филиппович, 1891 г.р., военно-фельдшерская школа при 2-й артиллерийской бригаде (1914), фельдшер Колыбельского участка;
- Цицарев Василий Сергеевич, 1888 г.р. военно-фельдшерская школа при 6-й артиллерийской бригаде (1911), фельдшер Старокленского участка;
- Шебаршин Иван Герасимович, 1884 г.р. военно-фельдшерская школа (1908), фельдшер Александро-Невского участка.
На 1925 год в Раненбурге на железнодорожной станции Александро-Невская личный состав ветслужбы уезда насчитывал 1 уездного ветврача, 5 участковых ветврачей, 6 участковых ветфельдшеров, 2 фельдшеров ветсаннадзора и 5 служителей.
В этих же документах в деле с перепиской с губисполком о постановке ветеринарного дела в южных уездах Рязанской губернии (1926) имеется план поднятия сельского хозяйства южных уездов.
Согласно плану, в Раненбургском уезде намечалось открытие в последующие 1927-1929 годы новых и оборудование старых участков (по 2 в год). На каждый ветучасток требовалась округленная сумма в 8000 рублей. Финансирование предполагалось из государственного и местного бюджетов (по 100%).
В документах Рязанского губисполкома в постановлении президиума губисполкома от 27 июля 1926 года «Об утверждении практических мероприятий по докладу ГЗУ (губернское земельное управление) о состоянии ветеринарного дела в губернии и мерах по его улучшению» указано: «открыть должности ветврачей и оборудовать транспортные пункты в гг. Рязани, Ряжске, Раненбурге и Сасове» В этих же документах в «Кратком отчете по ветчасти за 1926/27 год» указано, что «..в отношении строительства и ремонта ветеринарных пунктов за отчетный год имеются значительные достижения.. частично работа проведена в Зарайском, Рязанском, Скопинском и Раненбургском уездах..».
В документах Рязанского облисполкома, в протоколах заседания оргкомитета ВЦИК по Рязанской области, имеются постановление от 21.10.1937 года «Об утверждении плана финансирования капитального строительства в 4 квартале 1937 года» и приложенные к нему титульные списки ветстроительства, в которых по Раненбургскому району предусматривается объем работ на 23,1 тыс.руб.
В документах Рязанского областного управления сельского хозяйства в отделе «Животноводство» имеются следующие сведения о ветперсонале Раненбургского (Чаплыгинского) района за 1946-1953 годы:
- Леонид Александрович Сидоров, 1914 года рождения уроженец с. Спас-Липиц Смоленской области, окончил Ленинградский ветеринарный институт в 1937 году, главврач сельхозотдела с 1946 года. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественный войны 2 степени, 5 медалей за освобождение городов;
- Иван Гаврилович Лебедев, 1888 года рождения, уроженец с. Кузовлево Лев-Толстовского района, окончил Казанский ветинститут в 1914 году, заведующий райветлечебницей с 1924 года. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг».
На 20 мая 1946 года на весь район значится 12 человек ветперсонала ветврачей, это ветфельдшеры и заведующие зооветпунктами, все выпускники Раненбургской районной колхозной школы (РКШ).
В 40-е годы директором Раненбургской ветбаклаборатории значится Иванов (инициалы не указаны), затем Тихон Прохорович Смирнов, 1904 года рождения, выпускник Московского ветинститута (1939). В списке на 1 сентября 1953 года, кроме И.Г.Лебедева, Л.А.Сидорова, значится Зоя Валентиновна Макарова, 1927 года рождения, окончившая в 1949 году Ивановский сельхозинститут, и Николай Иванович Кузовлев, 1926 года рождения, окончивший в 1952 году Московскую ордена Трудового Красного Знамени ветеринарную академию им. К.И.Скрябина.
Основные направления работы
- Организация и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий под руководством управления ветеринарии по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных, включая птиц, пушных зверей, рыб и пчел во всех сельхозпредприятиях, независимо от организационно-правовых форм собственности и частных подворьях на территории Чаплыгинского района.
- Разработка планов противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных заболеваний общих для человека и животных. Организация и проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в сельхозпредприятиях Чаплыгинского района .
- Освещение в средствах массовой информации (печать) вопросов профилактики бешенства диких и домашних животных, и других, общих для человека и животных заболеваний.
- Обеспечение безопасности продуктов и сырья животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении, производимых на территории Чаплыгинского района Липецкой области и ввозимых с других регионов и стран ближнего и дальнего зарубежья; защита населения от болезней общих для человека и животных.
План мероприятий на 2019 год
- Организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, и их лечение, защита населения от болезней общих для человека и животных;
- Проведение лабораторно-диагностических исследований (бактериологических, патолого-анатомических, токсикологических, биохимических, капрологических, радиологических и др.) патолого-анатомического материала, кормов, воды, пищевых продуктов, сырья животного и растительного происхождения, крови, мочи и других объектов внешней среды, смывов на качество дезинфекции в соответствие с требованиями действующего законодательства на особо опасные болезни животных, птиц, рыб;
- Выполнение работ по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию заразных и иных болезней продуктивных и непродуктивных животных;
- Проведение плановых и вынужденных работ по дегельминтизации, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию заразных и иных болезней продуктивных животных;
- Проведение карантинных и других ветеринарных мероприятий в случае возникновения карантинных и особо опасных заболеваний животных, птиц, рыб, пчел с целью купирования и быстрейшей ликвидации очагов эпизоотий;
- Проведение мониторинговых исследований на качество и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении сырья и продукции растительного и животного происхождения, кормов и кормовых добавок;
- Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы некачественной и опасной продукции животного происхождения в целях определения возможности дальнейшего ее использования или уничтожения.
- Укрепление материально-технической базы: приобретение компьютеров, оргтехники, обеспечение подразделений, осуществляющих выдачу ВСД подключением к сети Интернет.
- Обучение специалистов навыкам выдачи ВСД в электронном виде.
- Контроль выполнения подведомственными учреждениями плана мероприятий по организации выдачи ВСД в электронном виде.
- Активизировать работу по оформлению протоколов лабораторных исследований в автоматизированной системе «Веста»; акта отбора проб (пищевая продукция, био-пат. материал, корма и др.) для лабораторных исследований оформлять в ГИС «Меркурий».
- Полностью перейти на работу по оформлению ВСД в ФГИС «Меркурий». Проводить погашение электронных ветеринарных сертификатов в ФГИС «Меркурий», оформленных для проведения ярмарок на подведомственной территории; контролировать правильность оформления ЭВС специалистами хозяйствующих субъектов
Наиболее значимые мероприятия проводимые в 2018 году
- Лечебно-профилактические мероприятия по профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных;
- Проведение семинаров по воспроизводству, профилактики и лечения, как взрослого поголовья, так и молодняка сельскохозяйственных животных.;
- Организация и проведение лечебно-профилактических, противоэпизоотических и противопаразитарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, птицы и выпуска безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения;
- Мероприятия по предупреждению распространения африканской чумы свиней на территории Чаплыгинского района Липецкой области;
- Проведение дезинфекции и дератизации согласно плана утвержденного начальником Управления ветеринарии;
- Организация и контроль проведения диагностических исследований КРС на туберкулез с оказанием практической помощи в хозяйствах Чаплыгинского района.
- Работа по оздоровлению сельскохозяйственного предприятия ООО «Пиковская земля» от лейкоза крупного рогатого скота.
- Проведение биркования сельскохозяйственных животных на подведомственной территории с полным охватом поголовья.
Оказываемые услуги
- Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя животных (птиц), молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления;
- Клеймение мяса и мясопродуктов (субпродуктов) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, кожевенного сырья, полученного от животных разных видов;
- Оформление и выдача ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств, справок, паспортов и других документов).
- Проведение внеплановых лабораторно - диагностических (патолого-анатомических, биологических, токсикологических, биохимических, копрологических и др.) исследований патологоанатомического материала, кормов, воды, пищевых продуктов, сырья животного и растительного происхождения, крови, мочи и других объектов внешней среды в соответствие с требованиями действующего законодательства;
- Проведение дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ, дегельминтизации;
- Проведение исследований по определению стельности всех видов животных, мероприятий, связанных с воспроизводством и размножением животных;
- Эвтаназия животных и утилизация (кремация) биологических отходов (кроме мероприятий, связанных с предупреждением и ликвидацией заразных и иных болезней животных, по перечню, утверждаемому Минсельхозом России).
Продуктивные животные
- консультация по уходу, содержанию, кормлению животных;
- постановка диагноза при лечении животного;
- лечебные манипуляции;
Непродуктивные животные
- консультация по уходу, содержанию, кормлению непродуктивных животных (собак, кошек, птиц, декоративных рыб и зверей);
- лечебно-профилактические мероприятия;
- терапевтические манипуляции;
- проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в пчеловодческих хозяйствах с выдачей ветеринарного паспорта, в целях обеспечения их ветеринарного благополучия;
- проведение клинических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий: терапевтических, хирургических, акушерско-гинекологических, противоэпизоотических и иммунизации (кроме заболеваний общих для человека и животных), санитарно-гигиенических;
- ветеринарно-санитарная экспертиза на продукты животного и растительного происхождения (с выдачей заключения);
Ветеринарные услуги предоставляются согласно прейскуранту цен. Скачать
Наверх страницы
|