Липецк

Праздники России

Печать E-mail
04.04.2014 07:52

ВЕСНА - пора клещей и мошки!

 

Начало весны является благоприятным периодом для кровососущих насекомых – клещей и мошки. Ветеринарное значение определяется их ролью как массовых, злостных кровососов и переносчиков возбудителей ряда болезней животных и человека.

С нападением инфицированных клещей отмечаются случаи заболевания животных протозоозными заболеваниями бабезиозом и пироплазмозом. Так, в 2013 году возбудитель бабезиоза был обнаружен в 131 пробе из материалов от собак, КРС и МРС (в 2012 г. было зарегистрировано 111 случаев), пироплазмоз отмечали в 88 пробах от собак, лошадей и МРС (в 2012 г было отмечено 147 положительных случаев).

Клинические признаки этих заболеваний следующие: сильное угнетение, отказ от корма, резкое повышение температуры тела, появление крови в моче (гемоглобинурия) и т.д.

Мошки поглощают большое количество крови. Попадающая в организм животного слюна мошек весьма ядовита, содержит гемолитический яд. При массовом нападении мошек на животных у них развивается заболевание под названием симулидотоксикоз. Животные вначале сильно беспокоятся, затем наступает угнетение, активное слюнотечение, отек языка, подгрудка, подчелюстного пространства, учащается пульс и дыхание, увеличиваются лимфатические узлы. Дыхание становится напряженным, нередко с хрипами. Животные передвигаются неохотно, больше лежат, появляются фибриллярные подергивания мышц. Интоксикация развивается быстро, смерть наступает в промежутке от 2-3 часов до 2-х суток.

После постановки диагноза больных животных подвергают симптоматическому и специфическому лечению.

Для предупреждения нападения насекомых на животных необходимо:

  • обрабатывать животных акарицидными перитроидными препаратами 1 раз в 7-10 дней;
  • в период массового нападения клещей (весна, осень) стараться не выгуливать животных в лесополосах, а в условиях города – под деревьями, около кустарников;
  • после каждой прогулки тщательно осматривать животное на наличие клещей–сосальщиков, а при обнаружении паразитов немедленно удалить их и обработать ранку спиртовым раствором йода.

Существует ряд препаратов (пиро-стоп, фортикарб и т.д.) пролонгированного (длительного) действия до 4-6 недель после введения. При лечении животных лучше, конечно же, использовать их. Однако эти препараты нельзя применять постоянно в весенне-летне-осеннее время, так как эти данные фармакологические средства являются ядами и имеют свойство накапливаться в почках и печени и оставаться там длительное время. У животных через некоторое время после применения этих лекарств обязательно будет наблюдаться патология печени, почек, мочевого пузыря.

Для владельцев животных – при появлении малейших признаков заболевания животных немедленно обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы вашего района (города)!

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 96 гостей онлайн