ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Мореву Елену Алексеевну
- ведущего ветврача ОГБУ «Елецкая районная СББЖ»

Липецк

Праздники России

Печать E-mail
01.04.2014 11:25

В Становлянском районе прошли учения по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС)

 

27.03.2014 г. в рамках «Плана основных мероприятий в области гражданской обороны на 2014 г.» в Становлянском районе на базе ООО «Колос» (бывшее ООО «Свинокомплекс Чернолесье») управлением ветеринарии проведено областное учение по теме «Межведомственное взаимодействие при ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС), с участием МЧС, УМВД, Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Липецкой области, Управлением сельского хозяйства Липецкой области, Администрацией Становлянского.

Задача: отработка комплекса мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней, согласно действующему законодательству.

Управлением ветеринарии разработан алгоритм действий при возникновении заболевания АЧС на территории Липецкой области, в котором детально прописаны порядок поведения комплекса мероприятий, сроки проведения, ответственные службы, учреждения и конкретные лица.

На учении, согласно сценария показа продемонстрированы все основные мероприятия с момента постановки диагноза африканской чумы свиней: подготовлены документы, том числе представление, постановления главы администрации области «О наложении ограничительных мероприятий (карантина)», с приложением плана мероприятий по ликвидации очага АЧС в Становлянском районе.

Согласно постановления определен эпизоотический очаг - ООО «Колос», первая угрожаемая зона на глубину 5 км, куда вошли 5 близлежащих сел; вторая на глубину 50 км.

Во исполнение постановления главы администрации области и действующего Ветеринарного законодательства в администрации Становлянского района проимитировано проведение экстренного заседания Чрезвычайной эпизоотической комиссии (ЧПК) в решении которой утверждены мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней в районе.

На демонстрационной площадке мобильный отряд продемонстрировал действия специализированных групп согласно типового взаимодействия. Согласно действующего законодательства все свинопоголовье в эпизоотическом очаге АЧС ООО «Колос» и в первой угрожаемой зоне в пяти населенных пунктах должно быть уничтожено.

В первый день карантина на въезде в очаг африканской чумы свиней - ООО «Колос» и па автодороге с. Становое - с. Чернолес на въезде в первую угрожаемую зону по АЧС выставлены ветеринарно- полицейские посты с КПП для проверки вывоза и ввоза подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции и дезинфекции проходящего автотранспорта. Также ветеринарно- полицейские посты проимитированы на автодорогах на границе второй угрожаемой зоны.

После имитации проведения комплекса мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней:
-бескровное уничтожение свиней и их сжигание в эпизоотическом очаге ООО «Колос» и в первой угрожаемой зоне;
-сжигание всех ветхих построек в ООО «Колос»;
-механической очистки и дезинфекции животноводческих построек и территории прилегающих дорог;
-проведение дератизации и дезактивации территории;
-проведение лабораторного контроля качества дезинфекции, членами специальной комиссии района составляется акт о выполнении всех указанных работ. карантин снимается через 30 дней, при этом ограничения по ввозу и вывозу свиней и свиноводческой продукции продолжают действовать 6 месяцев.






Смотреть ВИДЕО

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 44 гостей онлайн