Липецк

Праздники России

Печать E-mail
30.01.2014 07:50

В строю ветеранов - ветеринары

 

С некоторым волнением переступали в минувшую пятницу порог Чаплыгинской ветеринарной станции люди, за плечами которых не один десяток лет, отданных любимой профессии. Это они стояли у истоков создания ветслужбы нашего района, не жалея порой сил и времени боролись с заболеваниями животных, обеспечивая тем самым безопасность потребления нашим населением животноводческой продукции.
Медалью покровителей ветеринарных специалистов - святых Флора и Лаврентия отмечена ветврач Тамара Петровна Котикова, более четырёх десятков лет посвятившая диагностическим исследованиям в бактериологической лаборатории. От её работы зависела точность постановки диагноза заболевшим животным и, как отметили на встрече коллеги, не было случая, чтобы Тамара Петровна допустила ошибку.
Ветеринарный крест украсил парадный пиджак Виктора Федоровича Фомина, в бытность которого главным ветврачом совхоза «Колыбельский» хозяйство славилось высокими надоями на молочном комплексе. Такая же награда вручена бывшему начальнику эпизоотического отряда Чаплыгинской ветстанции Клавдии Ивановне Аносовой. От её труда в немалой степени зависело здоровье животных, а значит, и всех нас.
Почётными значками «Ветеран ветеринарии» отмечен труд основателя ветбаклаборатории Николая Ивановича Котикова, высококлассного специалиста, отличавшегося принципиальностью и скрупулезностью в работе, а также преподавателя аграрного колледжа Эдуарда Васильевича Акимова, подготовившего несколько сотен учеников, которые и сейчас трудятся на ниве ветеринарии не только в нашем районе, но и в соседних регионах. Не забыты заслуги в области ветеринарии и Владимира Фёдоровича Таратухина, который первым в районе начал применять для лечения животных препараты лекарственного происхождения и его наработками пользуются в хозяйствах по сей день.
Более полувека была верна любимой профессии, выбранной раз и на всю жизнь, Раиса Ивановна Смагина. Четыре десятка лет добросовестного труда на счету ветфельдшера Анастасии Борисовны Клюевой. Она до сих пор стоит на страже здоровья животных и, даже находясь на заслуженном отдыхе, не собирается расставаться с любимой работой. А то, насколько непросто было трудиться в послевоенные годы, испытал на себе Владимир Михайлович Медведев, прошедший путь от ветфельдшера до главного ветврача совхоза «Победа».
Трудолюбие и высокое чувство ответственности за порученное дело всегда отличали и бывшего ветспециалиста совхоза «Колыбельский» Виктора Николаевича Сазонова, и старшего работника Братовского ветеринарского участка Анну Ивановну Клокову, заслуживших благодаря профессионализму уважение не только коллег, но хозяев своих четвероногих пациентов.
Своевременность доставки «айболитов» к заболевшим животным зависела также от водителя ветстанции Василия Семёновича Бобровского, и долго ждать его чаплыгинцам не приходилось.
Всем ветеранам были вручены почётные грамоты областного управления ветеринарии. Начальник ветеринарной станции Александр Николаевич Сушков, поздравляя коллег, пожелал им здоровья, бодрости и оставаться в душе, как и прежде, молодыми.
Впрочем, убелённые сединами ветераны не желают сдаваться на милость годам, в чём можно было убедиться, понаблюдав, с каким живым интересом расспрашивали они за чашкой чая нынешних работников ветстанции о новшествах, современных условиях труда, давали советы и делились опытом. В заключении встречи ветераны заверили свою смену, что всегда готовы прийти на помощь в решении любых профессиональных вопросов.
Подобной запоминающейся встречи ветспециалистов разных поколений не было уже давно, и начальник ветстанции выразил искреннюю благодарность за участие в её организации руководству областного управления ветеринарии и районной администрации.

("Раненбургский вестник" №№11-12 28.01.2014)

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 24 гостей онлайн