Липецк

Праздники России

Печать
26.02.2013 14:09

Внимание! Владельцам пчелопасек...

 

В настоящее время, на рынки субъектов Российской Федерации участились поставки искусственного меда, в том числе меда, изготовленного с применением генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов и (или) являющегося (согласно документам изготовителя (производителя) специализированными пищевыми продуктами, биологически активными добавками к пище или сырьем для их производства, пищевыми добавками, комплексными пищевыми добавками, ароматизаторами и др., отличного от натурального меда.

Определить происхождение, натуральность, качество и безопасность пчелиного меда, отличить его от искусственного, возможно при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, по результатам которой, должностными лицами государственной ветеринарной службы оформляются ветеринарные сопроводительные документы.

Положениями решения Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года №317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» установлено, что к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами : допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза, акарапидоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

Ветеринарно-санитарное состояние , эпизоотическая остановка на пасеке, результаты лабораторных исследований и проведение лечебно-профилактических мероприятий отражаются в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, (далее просто "паспорт пасеки") выдаётся физическим и юридическим лицам не зависимо от количества пчёлосемей на данной пасеке, является учётным документом, регистрируется в специальном журнале на станции по борьбе с болезнями животных (или в ветеринарной лаборатории по месту жительства). Он хранится у владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста, а также при продаже воскосырья, покупке вощины и служит документом для выдачи в установленном порядке ветеринарных свидетельств по формам № 1 и № 2 при вывозе и продаже пчёл и продуктов пчеловодства. Заполняется он ветеринарными специалистами не реже одного раза в год.

Паспорт подписывается ветеринарным врачом и владельцем пасеки, заверяется печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных.

В случае отсутствия «Паспорта пасеки» владелец может быть привлечен к административной ответственности!

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 26 гостей онлайн