Липецк

Праздники России

Печать
12.12.2012 10:31

Ежегодно на территории Российской Федерации регистрируются случаи заболевания людей трихинеллёзом, несвоевремменное лечение которого может привести к смерти

 

Одним из недавних примеров стала вспышка трихинеллёза в г. Норильске Красноярского края. О массовом заболевании трихинеллезом стало известно 23 октября 2012 года, после того как скончалась одна из заболевших - 39 летняя женщина. Всего госпитализировано 24 человека, в том числе пятеро детей. Было установлено, что источником заболевания стала свинина, произведенная одним из местных предпринимателей и приобретенная в одной и той же палатке на городском рынке. По факту массового заболевания людей возбужденно уголовное дело по статье 238 УК РФ (производство, перевозка, хранений или сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

По данным Управления Роспотребнадзора на территории Липецкой области также регистрировались случаи заболевания людей трихинеллёзом. В 2010 году зарегистрировано 5 случаев трихинеллёза (0,43 на 100 тыс. населения): 4 местных случая (г. Елец - 2 случая, г. Липецк - 2 случая) и 1 случай завоза (из Украины, г. Евпатория). Источником заражения в 80% случаев стала свинина, приобретённая на рынке, в 20% случаев - мясо диких животных (косуля, заяц).

29 ноября 2012 года в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» врачами паразитологами был проведён семинар на тему «Диагностика трихинеллёза». Для участия в семинаре приглашались ветеринарные врачи отделов лабораторной диагностики ОГБУ районных станций по борьбе с болезнями животных и лабораторий ветсанэкспертизы на рынках г. Ельца, г. Липецка.

Были освещены следующие вопросы: биология развития, эпизоотическая обстановка, патогенез, симптомы болезни, послеубойная диагностика (методы исследования, дифференциальная диагностика), профилактика и меры борьбы. Демонстрировались микропрепараты. Всего в семинаре приняло участие 44 человека.

В целях профилактики трихинеллёза необходимо:

  • Проводит обязательный ветеринарно-санитарный осмотр всех свиных туш с обязательной трихинеллоскопией (не менее 48 срезов от каждой туши);
  • Запретить подворный убой свиней;
  • Запретить скармливание свиньям необезвреженные боенские отходы и тушки плотоядных и грызунов;
  • Регулярно проводить плановые дератизационные мероприятия;
  • Подвергать исследованию на трихинеллёз мясо отстрелянных диких животных.
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 62 гостей онлайн