Липецк

Праздники России

Печать
29.11.2012 07:53

Владельцам домашних животных о паразитах - информация для размышления

 

В последние годы при исследовании крови мелких домашних животных (собак, кошек) в ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория» диагностируется дирофиляриоз плотоядных. Так в 2010 году экстенсивность инвазии составляла 2,6%, в 2011 году 26,7%, в 2012 году (за 9 месяцев) 14,6%. В 2012 году в крови плотоядных обнаруживались мезоцеркарии (личинки) алярий (мигрирующая стадия) ЭИ 7,4%.

Дирофиляриоз - зооантропонозное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами семейства Filariidae. Dirofilaria immitis паразитирует в сердце (средняя длина взрослой особи 120-180 мм), Dirofilaria repens в подкожной клетчатке (средняя длина 4- 10 см) окончательного хозяина (человека или животного). Это тканевой гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека и животных происходит трансмиссивным путём через укусы кровососущих насекомых, комаров. Источником заражения комаров являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные (волки, лисицы и др.). Дирофилярии, паразитируя в правом желудочке сердца, предсердии, легочной артерии, нарушают нормальную циркуляцию крови, что ведёт к образованию отёков, асфиксии и гибели животного. При паразитировании в подкожной клетчатке в области головы и на лапах появляются пораженные участки в виде папулёзного дерматита. Иногда отмечается сухой кашель, учащенное дыхание, исхудание и апатичность. При высокой степени инвазии со стороны нервной системы наблюдают стойкое искривление шеи в одну сторону и парезы конечностей. Гибель животных часто происходит после физической нагрузки.

Аляриоз - широко распространенное заболевание плотоядных. Наиболее часто это заболевание регистрируется у волков, лис, бродячих и бездомных собак. Квартирные и служебные собаки, которые постоянно содержатся в городских условиях, заражаются в летний период па дачных участках. Половозрелая трематода Alaria alata паразитирует в кишечнике плотоядных. Последние заражаются при поедании промежуточных хозяев (лягушек, головастиков, ежей). Личиночная стадия - мезоцеркарии алярий - обнаруживается на серозной оболочке брюшной полости, в крови, на перикарде и поверхности лёгких спустя 24-36 часов с момента заражения, в кале яйца трематод обнаруживаются через 35-60 суток с момента заражения. У собак, интенсивно инвазированных аляриями, повышается температура тела, затрудняется дыхание, выражены хрипы в лёгких, нарушается пищеварение (поносы, рвота), ослабевает аппетит, наблюдаются нервные явления в виде эпилептических припадков, отмечаются дерматиты.

При наличии у домашних животных выше перечисленных признаков и для своевременной диагностики инвазионных заболеваний необходимо доставлять для лабораторных исследований на дирофиляриоз - кровь, для исследования на аляриоз - фекалии. Кровь для исследования на дирофиляриоз отбирают из вены в пробирку с 4% раствором лимонно-кислого натрия (из расчета 1 мл. крови/10 мл. 4% раствора лимонно-кислого натрия). Материал доставлять в лабораторию в день забора крови.

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 32 гостей онлайн