ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕГОДНЯ: Паршинцева Юрия Владимировича
- специалиста-эксперта отдела госветконтроля управления

Липецк

Праздники России

Печать
24.09.2012 15:00

ПАМЯТКА охотнику об африканской чуме свиней

 

С 1 октября 2012 года в Липецкой области открывается сезон охоты на копытных. В связи с этим каждый охотник должен владеть информацией об африканской чуме свиней.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов, характеризующаяся повышением температуры тела, покраснением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью до 100%. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Все больные и подозрительные в заболевании животные в радиусе 20 км от очага инфекции уничтожаются.
С 2007 года по настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 384 неблагополучных пункта по АЧС, из них среди домашних свиней – 248, диких кабанов – 120. Ситуация продолжает ухудшаться.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корма, пастбища, вода, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.
При обнаружении трупа или отстреле дикого кабана с вышеперечисленными признаками охотнику необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы или позвонить по телефону «горячей линии» управления ветеринарии Липецкой области (4742) 27-59-04. От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ближайшее государственное ветеринарное учреждение. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.

 

 

 

 

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Сейчас 41 гостей онлайн